「初三作文」如今才知道作文800字
晚风轻捋落日的余晖,悄悄拉开夜的帷幕,炊烟染青秋日的山林,袅袅舞向主人归途。雾霭萦绕这炊烟,透出一份夜的清凉。
一位老人坐在老屋门前,呆呆地望着夕阳,眼里不知浮现出什么,嘴里还不知念叨着什么。
看到这幅景象,看见老人身下做的木椅,我不禁撇了撇嘴。这位老人就是我的爷爷,他所坐的椅子由红木制成,靠背部分镂空,通体雕有花纹,在暮光的折射下,表面似乎有光华涌动,惟一美中不足的是凳面上有个缺角,露出了里面的黄色。
这个缺角又让我想起了:当时我还年幼,一看到这把木椅就爱不释手,一次贪玩站到木椅上跳舞,一不小心从椅子上摔了下来,把椅子磕出了这个缺角。父亲发现后狠狠地骂了我一顿,那次父亲格外的生气,我心里忿忿不平“不就是把破椅子吗?”,从此就恨上了木椅的主人——年老的爷爷。
一直到现在,我对爷爷也不是很待见,平日里爷爷总是在我面前唠叨来唠叨去,爷爷说的又是我生活中的一些坏习惯,我无理反驳,便恼羞成怒,看爷爷年老,就时不时给他使绊子。
后来啊,我又从父亲口中了解到原来那把木椅是爷爷年轻时专门找镇里木匠定做的。爷爷曾经是村里的小村官,工资不少但无奈家中有八个嗷嗷待哺的儿女。
于是爷爷每夜便坐在那把木椅上伏案工作,除了处理一些村务文件外,他还会帮别人记账等以换取报酬。
在父亲的记忆中,爷爷和木椅是形影不离的。他把木椅视为爷爷的象征,这也就是为什么那次他会大发雷霆的原因。
从那以后,每当我看到爷爷坐在夕阳中,我都会觉得他身上镀着一层神圣的光辉,敬意在我心中肆意流淌。
每当我看到那把木椅时,脑海中便浮现出爷爷点着油灯,持笔养家的画面。我突然发现我和父亲一样,把那把木椅当作爷爷,它虽不言语,却饱含爷爷对整个家的爱。
我们心动落下的泪珠,在经过时间的沉淀后,便成了晶莹剔透的琥珀。爷爷!我如今才知道你的好!