「初二作文」有一种眼神叫尊重作文800字
• 淅淅沥沥的小雨在秋风中缠绵,细小的雨丝夹杂在风中,轻轻掠过我的脸颊,一切都是那么的随性、自然。街上的行人寥寥无几,有人笑靥如花,眼睛眯成了一条缝,诠释着甜蜜万分,有人眼神忧郁地望向远方,似乎焦急地在等待着什么,也有人像我一样,惬意地在雨中散步,眼神里全是悠闲自在。
我拿着饮料瓶慵懒地靠在公交站的广告板上,等车。不远处有一位衣衫褴褛的老婆婆正拖着一个破旧的麻袋,向我走来。
当她走到我面前时,忽然停住了。我以为她想向我乞讨,于是我随意地从口袋里拿出一个硬币,不屑地向她递过去,双眼几乎没有正眼看她,漠漠的,冷冷的。这时耳边突然想起了如胡琴般嘶哑的声音:“你能不能把那个喝完的饮料瓶给我?”
我抬眼望去,老婆婆满头银发,瘦骨嶙峋,充满忧伤的眼神射向四处,正如孩子在饥渴中寻找慈爱的母亲,但只在空中寻找,恐慌而张皇的回避着我的眼。这一刻,我才发现,我误会她了,她并不是想乞讨,更没有企图不劳而获。我反而开始痛恨、内疚我刚刚对老婆婆不尊重的眼神,及冷漠的举动。这会给她原本就谦卑的内心造成多大的伤害啊。
我向她诚挚地笑了笑,收回了我手中的硬币,双手把饮料瓶递给她,再次对她报以温暖、柔和的微笑,心中充满了歉意。她见我如此这般,也不好意思地笑了笑,露出了她泛黄、残缺不全的牙齿,她用她那犹如枯树枝的手接过饮料瓶,放进了袋子里。
当她抬头时,我看到了满是皱纹纵横交错的脸,和她那充满愉快、自信的眼神,完全没有了先前的恐慌与张皇。我的心中莫名地泛起了缕缕温暖与甜蜜,也许这就是别人通常所说的赠人玫瑰,留有余香吧!
此时的雨还在下着,细雨打湿了她那苍白的头发,虽然步履依然蹒跚,但似乎轻盈了许多,她走向更远处了。望着她渐渐消失在细雨中的背影,我的心突然充实了很多。回忆那老婆婆的眼神,心中还荡漾着点滴的温暖与甜蜜。是她的眼神教会了我该如何去尊重他人。
这世上的眼神有很多种:充满信任与鼓励的,满怀期盼与希望的;行色匆匆布满焦虑的。而那一天,我深刻地领悟到了,有一种眼神叫——尊重。