「初二作文」秋天的尾巴作文800字
• “东皋薄暮望,徙倚欲何依。树树皆秋色,山山唯落晖”从小到大,我记忆深处的秋天一直是从天气炎热到逐渐变凉,树叶由深绿色到金黄色,似乎从未改变过。
这个秋天,学校组织我们初二年级进行了为期5天的学农生活。学农的第三天,是一位老教授带领我们采摘叶子,制作标本。慢走在校园里,随手取下一片叶子,有的是绿色,有的是红色、黄色,只要细致的观察,就会惊喜的发现黄色已经在不知不觉中静悄悄地爬上了树叶。叶子伴随着风,像一片片轻巧的羽毛一样,轻飘飘的摇了下来。清晨的第一缕阳光照射在一块块金黄的地毯上,显得越发耀眼。每个同学都在这美丽的景色中久久不能自拔,蝴蝶和小鸟也都不约而同的前来观赏。5天很快就过去了,秋天也随着学农的结束渐渐地进入了尾声。
经过一个周末,周一我们兴致勃勃地来到了学校,开始了新的学习。中午吃完饭,我和同学们一起走在校园的操场上,看见操场上那一棵棵树,树枝从满满的绿色到枯枝枯叶,只剩几片零落的叶子在苟延残喘,让人想到它的过去。在校园的角落,在学校的那条小道上,依然有那金黄的景象。
迎来一阵寒风,那是秋风还是东风呢?一缕阳光照在树上,伴随着暖意似乎也不是那么悲凉了。“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯”这首元代马致远的诗,不是正对应了这秋天凄凉的景色吗?
秋天虽然很短,但它也是最重要的,是不可缺少的一部分,许多令人感到香甜的果实和粮食都是在这个季节成熟的。
我出神地望着那些枯黄的大树,一阵风打断了我的思绪,把地上的叶子都卷走了,我这才意识到秋天已要离开,冬天即将来临。秋天,在我们不经意间悄悄离开,痕迹被一抹而去,只能等待下一个秋天的来临。我们要珍惜时间,不要等它结束的时候才去留意它的珍贵和美好。