「初三作文」相约图书馆作文
• “铃铃铃……”那声清脆的电话铃打破那刻意保持的宁静。
“咔”的一声,我接起电话。
“好久不见,你好吗?”电话那头,传来你久违的声音。六年的陪伴,因为一场考试而分道扬镳,你选择去了椒江,我仍留在路桥。
“挺好。”我一如既往地回答着,波澜不惊的话语下,极力掩藏着激动。“有空吗?老地方见。”你说完,我搁下电话,以最快的速度换好衣服,出了门。
那个老地方,是图书馆。这是我们之间的秘密约定,我们都爱文字、爱书籍,于是在分别那天约定,只要有空就去图书馆。
到了图书馆,我轻车熟路地来到那个位子,远远地便看到你坐在那翻看着书,依旧是那个位置,你依旧坐在那里。
我轻轻地坐下。“别来无恙。”你不曾抬过头,却似察觉到我的到来那般。“嗯,别来无恙。”我笑了,拿起你早为我放在一旁的书,看了起来,再无多言。
静,是的就是静,静是图书馆的本质,不像一个人在家看书那样,刻意保持着静;也不像在书店那样,一个人的静中参杂着买书人的喧哗。这种静,是十分自然的,好像所有人都约好那样,就连那顽皮的孩子到了图书馆也不由自主地静了下来。正是这静,让我们格外喜欢,相约在这图书馆。
现在回想起来,我和你能成为朋友,也是因为图书馆。刚进小学时,你我都很胆小,不愿主动去交朋友。周末恰巧在图书馆相遇,双方的家长熟络了起来,你我也成了朋友。“我喜欢书,特别是在图书馆,书架上放着各种各样的书,弥漫着书的气息,混合着纸张与油墨混合的味道。”我至今还记得你说这话时享受的表情,“我每次都会买很多书,买来就翻开,倒不是看内容,只是单纯地轻抚那些文字,感受着纸张的纹理。然后才细细品读,揣摩作者的内心。”
动,静中又参杂着动,看书时的无言是静,沉浸在书海是静,翻着书页是动,因文字而感触是动。那一排排整齐划一的桌子之间交织着动与静,那静似乎只剩下翻动书页的轻响。
还记得那次,我们早早地来到图书馆,各自拿了一本书翻阅。已到中午,却仍无所察觉。我的肚子实在饿得厉害,便“咕咕咕”地叫了起来,这才看了看时间,不觉竟是中午。我轻轻挪动了一下双腿,麻得钻心,站立都成问题。正想叫你扶我起来,抬头便看见你满脸泪痕,那双手胡乱地在脸上擦着,泣不成声,沉浸在书海之中。见你如此,我便没有叫出口,继续看书,用手轻揉着自己的双腿,以减缓麻木的感觉。后来,竟是你眼眶通红地走出图书馆,你的母亲见你如此,吓得直问我发生了什么。
初中后,我们并没有因为相隔两地而淡了友谊,那图书馆成了我们联络友谊的纽带。
我从梦中醒来,揉揉惺忪睡眼,拉开窗帘,一缕阳光直射进房间。换好衣服洗漱完毕,一个人来到图书馆,拿了两本书,一本拿在手中,一本放到桌子对面,对着那空的位置轻喃道:“别来无恙。”你的笑脸,印在了我的脑海。