「初三作文」原来可以这样作文800字
• “好烦啊,这道题怎么这么难啊?不写了!”说着,就合上了作业本。
其实我是挺急躁的,每次一道题算不出来,就把它晾在一旁了。可是用“y=ax+bx+c”解不出来的题,其实可以用别的方法。
我打开家庭作业本写作业,写到最后一题时,就心烦意乱了。“诶?这个难道不是用一般式来解吗?”我看着涂满修正带的作业本,嘴上念叨着。心里想:应该是算错了,再算一遍吧。但草稿纸已经漆黑一片了,终究是没有解出来那道题,随之,就一气之下大力地合上了作业本。待到发下来时,看着上面大大的“×”和“B”,心中不寒而栗,果不其然,被数学老师叫了过去。
“你看看你的作业,错的还像话吧,啊?你自己说说看。”老师严厉地说。我站在一旁,抿着嘴,不曾回答。看了一眼窗外,唉,原来今天是阴天。“你赶紧去想,一会叫你来黑板上写。”
回到座位上,再看那道题,告诉自己:不要急,慢慢想,仔细想想,不然一会写不出来就难看了。看了一遍又一遍题干,一遍又一遍题目,一遍又一遍图。“哦——原来已经有了对称轴:直线X=1。”我眼中一闪,那就可以用顶点式了!只需要把A。B两点坐标代入就可以了。嗯!原来可以这样!”笔在纸面上飞舞,一笔一划写下了解题过程。“下面请××上来写一下解题过程。”我扶了一下眼镜框,瞥见了窗外多了些许微光。径直走到黑板前,在上面写下一排排解题过程后,下了讲台。坐到位子上,对上了老师默许的眼光,那一抹微笑如同透过镜片落入余光而渐渐变亮的光芒。“看,这个解题过程很清晰的,都能看懂的,对吧?”“嗯……”下面传来了同学的回应。伴随着耳边传来的肯定,我的嘴角微微上扬。
下课后,老师走到了我的身边:“你加油啊,你看,仔细想想,仔细看看不就会了吗?原来的一般式不可以就要变通一下思路,用顶点式,作业以后好好写。”“嗯。”我惭愧地点了点头。目光注视着老师离开的背影,不觉一惊,不知何时,外面已经阳光明媚了。耳边除了有同学的嬉笑,聊天,还有银杏树上鸟儿欢快的鸣叫……
是啊,那道题是不能用一般式的,得用顶点式…遇到难题,要学会变通一下思路……老师的话一直响在我的耳边。云朵徜徉在蓝天中,阳光照耀着,很亮,很暖,不觉用手隐隐捉住了些许……