• 白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。——题记
我爱苔,像它一样,我的世界只有角落里卑微的自己。从小,我像它一样只敢瞻仰牡丹花的娇艳,陶醉玫瑰花的芳香,却从没有勇气竭尽全力绽放自己。我多么渴望有朝一日能够展示自我,却始终还是因渺小而自卑。
你看它,远远一簇淡淡的翠绿却如此晶莹,迎着风轻轻招展。再低首,不!我满是不可思议地贴近它,那是一朵米粒大小的花在盛开。它生于无阳之角又过分平庸,是不是像极了渺小的我?
回过神来,我看透了它生命的含义:平凡如何,渺小又如何?哪怕平庸也有开花的权利。我释然了,学着不再甘于平凡,不再只做生活的旁观者。
当我一次次站上演讲台,我用自己的话讲述我平凡的苔样人生;我学习用语言丰富生活,并拿起画笔绘出自己的图画;我可以用灵动的文字书写梦想的篇章,用轻快的个性赞颂美丽的生活。青春新鲜的空气滋养着我不败的花朵。
“白日不到处”是怎样的贫瘠之地,又如何才扎根开花?苔藓可以凭借毅力突破环境的重重窒碍,焕发青春光彩。这一切都是它自己创造出来的:你若盛开,清风自来。
后来的后来,我才发现曾经的自卑与幽怨,也不过是自己给自己下的套子。有些事,想开,阳光也就来了。人最大的对手不是别人,也无关环境,难以说服的也只是自己罢了。
我的青春因苔样而精彩。即使无人知晓,哪怕暴风骤雨,做好平凡而独特的自己;任山峰自摆,花开依然。