初夏印象】
夏天已经来临。我记得它带着一场狂风暴雨而来,紧接着便是初夏的来临。
这么久时间,差异最大的便是温度了。忙碌的城市中人们从春秋衫换成了T恤衫,这种无形的变化并没多少人有所发现。
我开始穿上夏季校服了,可我并不喜欢这种感觉,又湿又粘,紫外线的强度随着气温的升高而不断增长。女士们则换上了短袖短裙,无疑是一道美丽的风景。校园里的服装变化不多,但并不代表学校对于四季的变化而没了反应。或许人们在城市生活的繁碌中并没注意什么变化,但是动植物就不同了。走在二十八中的校园,朝西边一望便可看见一棵梧桐,它在这许久了,叶子的交替反映着四季的变化,冬天那棵梧桐的叶子在凛冽的寒风中全部掉了,可没过多久春天便来了,它又暴出新芽,到了初夏则更不得了,就像一位垂垂老矣的老者在大自然的恩赐下重新变成了一位健壮的青年。
动物的变化也是很大的,最大的变化便是脱毛了,我家的狗狗正是如此了,它是犬科动物,汗腺在舌头上,到了这初夏的天气,它便会成天脱毛,这是一种应对天气变热的正常反应,一身长毛不适应气温,为了生存下来,狗的祖先进化出了这么一种特征,可以说他们的毛做到了冬暖夏凉了。
毕竟地球上大部分生物都喜暖。在夏天都有一种意气风发之感。冬天人们穿着厚重的衣服,可现在初夏不同了,他们的生命重新运作,新陈代谢开始加快,从中医角度上来说叫做阴气收敛,阳气占了主要地位。无论老人还是小孩,总与夏天这个布满生机的季节有种奇妙的缘份。
初夏并不如盛夏,说不上热,只能用暖字来表达,这种天气下我们虽有些躁动但并不是燥热,总会有几丝徐徐的凉风从窗中吹进,这种时不时空气的流动使人并不感觉闷,这种暖意发自表面皮肤,而真正发自内心的暖意则是一种说不清的感觉,比如一群小孩从你的窗下跑过,你会有一种羡慕和一种想加入他们的欲望。小孩的天真与初夏十分吻合,或许夏天就是这样,百花盛开、百鸟欢唱,一幅幅充满生机的图画,让你对初夏有了新的认识!
人们生性便爱热闹,并没有谁生性便残酷、冷血、无情。或许是有少数,但这只是因为后天形成的病态。谁都喜欢初夏,这是天性,因为少去了北方的严冬,这种出自江南特有的暖意是北方人所不知的,或许此时北方才刚刚接受了春天的洗礼。初夏之暖是暖入人心的暖,但时间并不会很长,到了盛夏这一切的美好就会被严热、闷燥所取代。我们应好好珍惜这一小段时光。
初夏在春夏之交,夏天之热未盛,而春天之凉未去,正如中国传统中庸的思想,无论是阴还是阳都比较均衡,就像太极八卦,或许大自然早就懂得这一点。这就是一个真正的大自然,这段初夏时光是大自然赐予的,我们对它的印象或许就如此罢。