「高一作文」生命绽放的炫美作文800字
初夏,第一朵花悠悠地绽放,一如沉睡千年后初醒的美人,戚容似雪,冰清玉洁。夏花虽然花期短暂,但它在它似水的生命里,为大自然点缀了一抹亮色。
深秋,落叶乘着秋风流浪,无声的飘落触动淡淡的感伤,萧瑟的秋风携来隐隐的惆怅。天高秋凉气爽。飞舞在秋风中的枯叶,勾勒出生命中最美的诗行。
它们的生命虽然有限,但都是绽放出了一种令人无法忽视的炫美。蓦然然回首,其实也有许多风流人物,如夏花,秋叶一般。
一千年前,长安城内,万人空巷。有一男子,白衣胜雪,黑发飞扬,宛若神人。前方是黄泉之路,可在他心中不过又是一场冒险,三千学生干脆请愿,却终究改变不了他的命运。此时,刑场一曲仙乐传来,哀婉动人。只听“嘣”的一声,曲停弦断,那人大叫《广陵散》绝矣……。
著名散文家余秋雨曾经说过,这是中国文化史上最黑暗的一天,一个文人因不肯向世俗妥协,终被无情的杀害。自此,死者隐入苍穹,只留下给后人无限的怅往。嵇康虽然已逝,但他坚守住了一个文人的底线,这是他生命绽放的炫美。
夜凉如水,残月似钩。扑火的蛾虫依旧坚定的拥向死亡。你的倩影彷徨如柳絮,双瞳似水,望断天涯。
只因家中贫寒,无法行贿于毛延寿,只得落得守尽宫中繁灯,寂寞未央柳的下场。如今,你,却肩负着汉匈和平的重任。汉帝于见你的那一刹那便已后悔,然而承诺于先,只得来劝你。荣华富贵与大漠飞沙,你的选择决定着你的未来,而你的承诺更决定了三千里安营将士是否血染黄沙。
你终究做出了选择。于是,你在那远离长安的路上回首。此去大漠茫茫,恐怕再也无法回来,但你却支撑起了汉匈几世和平与安乐。在这千年的风沙之中,你终将会随风逝去,但你做出的贡献,会永远留在我们心中,昭君的生命便如那昙花一般,绽放出炫美,给人一种窒息的美丽,沁人心脾。
生命绽放的炫美,令我想起了那绝美的虞姬,那为爱消逝的红绫,那声叹息,那心爱的骏马,那昔日高高在上的霸王,在涛涛作响的乌江边孤身起舞。有一个声音冷笑着,说给你生路。铁铸的身躯,在红线穿过刘邦眼际之时,已倒在了中原八尺男儿的刚毅和小人的卑鄙中。虞姬的爱是炫美的,项羽在自刎的那一刻起,他的刚毅也是炫美的。几千年的风雨,淹没了刘邦大军的痕迹,却留下了一段永恒的美丽爱情。
夕阳西下,鸟叫虫鸣。那是生命绽放的炫美,我站在历史的长河,沉思着。