•   我们00后这一代人,生于大数据时代,拥有前所未有的时代机遇,却包裹在爆炸的信息之中无从抉择;我们对自己的未来有无限期待,希望自己有明确的理想和独立解决问题的能力,可现实却是大部分人还处于迷茫之中,现实与理想的反差让我们在人生中无数个路口徘徊,不知何去何从。在未来看似自由实则纷繁的环境之中,我们是要追寻自我野蛮生长,还是以时代家国重任为先?
我认为,“穷则独善其身,达则兼济天下”便是对这个问题最好的回答。客观上来说,兼济天下是对个人能力的展现和肯定,而主观上来说,独善其身是润心鉴世的必然要求。无论有没有兼济天下的能力和机会,独善其身是每一个人终生的必修课,不为外界变更所动摇。荀子说:“学不可以已。”老祖宗的智慧流传千古,在如今的时代背景之下依旧适用。
而千万不要以为这会是多么容易的事情。如果说年轻人的职责是平整土地留待来日,那么其实有太多的人庸庸碌碌焦虑时光,没有种好三四月该种下的种子,八九月时自然一无所获。高考是千军万马过独木桥,因而内卷现象日益严重;想学的技能和想看的书太多,因而陷入层出不穷的三分钟课程;就业机会太多又好像都不是太满意,挑挑拣拣的时候却忘记了曾经的梦想。留于表层的努力,没有触及心灵的斗志,最终也只能被时代的洪流裹挟前进,难堪而仓促地收场青春。
这当然不是我们想要的未来。若想要在万象丛生的大发展时代之下保持清醒头脑和平和心境,独善其身的意义就在这个时候显示出来。尽管没有人了解,钱钟书在那样动荡的年代是怎样地坚持阅读和写作,钱穆在出版《国史大纲》之前是怎样沉默的度过无人理解的那些日子,史铁生是以怎样的心态在地坛里品味人生,但如果不是在这些等待的岁月里,他们都选择了韬光养晦,又怎么会有这些触动人心的经典之作流传于世?如果不是即使在最艰难的困顿之中,他们依然坚持独善其身的自我要求,又怎么会有在际遇来临之际毫不犹豫兼济天下的人生境界?同样的道理,青年人若是没能在“穷”的日子里做到独善其身,又何以在这样急剧变化的时代里汲取到持续而坚定的精神力量安放自我,直至守候到兼济天下的机遇呢?
胡适先生说:“怕什么真理无穷,进一寸有进一寸的欢喜。”独善其身的意义就在于这日日寸进的欢喜之中,慢慢勾勒出梦想和未来清晰的模样。兼济天下也好,保持自我也好,在机遇到来的时候,至少我们能有底气地做出选择。方寸之间,积攒的都是厚积薄发的力量。(高2019级2班 余东慧)