「高一作文」读出书韵作文800字
• 我们读书读到的究竟是些什么?我想,读到的是浩瀚的先秦繁星,皎洁的汉宫秋月;是珠落玉盘的琵琶;高山流水的琴瑟;是孔子的颠沛流离,庄周的逍遥云游;是君子好逑的《诗经》,是魂兮归来的《楚辞》;是李太白的杯中酒,是曹雪芹的梦中泪罢……
读书,是需用心去体味的,无心的阅读,是对所读之书的不尊重,不热爱。读书,是心灵的追求,这个追求必须有对文明的热爱,有对知识的敬重,这样,方能读出书的韵味来。读罢一卷红楼,一声叹息,红楼一梦,写尽了大观园里的繁盛,写尽了豆蔻年华的真情,写尽了在盛大繁华掩盖之下的重重悲剧。
细品古诗词,我看见的是李太白"人生得意须尽欢,莫使金樽空对月"中行乐的洒脱;我也看见项羽的"力拔山兮气盖世"的豪情;我还看见陶渊明"采菊东篱下,悠然见南山"的闲情逸致……
然而,现如今的文化快餐让我们失去了那种浮士德式的永恒冲动、哈姆雷特式的不断怀疑反省和唐吉诃德式的不顾一切的战斗精神。难道要停止阅读书籍,利用先进的网络浏览?不不不,我放不下那有着油墨芳香的书本,那藏在书本中的韵味我还没有嗅够,怎可放手?读书的过程是一种愉快的精神旅行,同时我认为,这种精神追求是可以不断进入一个心的境界,这个境界,即在读书的同时,读的也是书中之人。
“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”品读谭嗣同,读出的是正气,悟出的是坚韧。
“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。”品读龚自珍,读出的是忠诚,悟出的是伟岸。
“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?”品读林黛玉,读到的是幽怨,悟到的是凄美。
读书,于峻峭挺拔之处可见悄然,于清风朗月处可见飘逸,于百花争艳处可见独芳;读书会使你心驰神飞,思绪万千。
朋友,用心去读书吧,读出属于你的书香书韵。