• 书是开启未知大门的钥匙,书是攀登知识高峰的阶梯,书是通向成功彼岸的帆船……一路前行,书伴我成长。
当我置身于课堂中时,语文书带我徜徉于一篇篇优美的文章中,数学书带我沉醉于一道道题目的题海中,历史书带我看到了一幕幕过往的画面,地理书带我欣赏了一处处的美丽风景……我了解了神机妙算的诸葛亮,我了解了在数学上刻苦努力的祖冲之,我了解了残忍血腥的南京大屠杀,我了解了壮观美丽的金字塔……一路前行,书开阔了我的视野,开启了未知世界的大门。
当我阅读一本本课外书时,我读到了《西游记》中唐僧师徒四人取经的不易,我读到了《水浒传》中梁山一百单八将的豪情万丈,我读到了《三国演义》中英雄人物的情深意重,我读到了《红楼梦》中社会性质的腐朽……一路前行,每读一本书,我的知识就会增加,我的心灵就会得到慰藉,我的灵魂就会得到升华。
当我在品位一首首诗时,我看到了“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”的美丽,我体会到了“采菊东篱下,悠然见南山”的惬意,我懂得了“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的道理,我领略到了“不识庐山真,只缘身在此山中”的真谛,我感受到了“天生我材必有用,千金散尽还复来”的自信,我树立了“会当凌绝顶,一览众山”的壮志……一路前行,书使我一步步地攀登知识的高峰,一点点地进步。
走进书里,我认识了拥有仁心的孔子,我认识了卧薪尝胆的勾践,我认识了雄才伟略的毛泽东……一路前行,书给我树立了一个又一个榜样。
从书中,从他们身上,我学会了“不以恶小而为之,不以善小而不为”,我学会了“小不忍则乱大谋”,我学会了“虚心使人进步,骄傲使人落后”……一路前行,书教会了我许多做人的道理。
一路前行,只因有书,我的目标才会明确,我的脚步才会轻快,我的心灵才会得到慰藉。加油吧!让我们一起乘着书的帆船通向成功的彼岸!