「写人作文」写外公的作文1500字
• 突然想起不多久便是外公生日了,在闲谈中向他提起,他却毫不在意的说:“根本不标准的。”我哑然失笑,反问他标准日期,倒也记得阴历的,只是再难以核实了。
想用各种词语来形容他:高大、安静、手巧……却发现好像都难称其于心中的形象,何况,他留给我的背影极多。
外公动作向来极快的,清晨出门时,我仍匆匆塞着早饭,他已不由分说背起我的书包向楼下走去,那个背影很急,却也很宽阔;放学后,他也大步的走着,催促着如乌龟般的我,那个背影也很急,很宽阔,不过因我的执拗少了个包罢了。依稀记得,年幼时似乎极喜欢骑在外公的脖子上,却很嫌弃父亲的,总觉得外公的背能给我安心。这种行为直到我一头撞在门框上才停止,苦了外公了!但是我长大后,依然很喜欢往那背上一趴,当做枕头似的休息会儿。为什么?不知道,反正觉得这样心里会很安定。
说起来,我是把外公当一个小英雄看的,原因不过一条皮带。六年级军训时,我坐在桌边为过于宽大的裤腰犯愁,外公见了,不声不响地拿着一根微微泛黄的帆布带很突然地出现在我眼前。在吓得魂魄分离的同时我也很惊喜——那布带有不少的孔格数,能与我腰相称!欣喜之余,我发现了一个“疑似”国徽的标志,便询问他,他很骄傲地说:“你外公我,以前可是当过兵的!而且是海军!这根皮带是我当年在海里训练是戴的!”我当时很是佩服,屁颠屁颠的就去洗皮带了。后来才惊觉会不会很脏?洗不干净吧!但为时已晚。不过,对于外公的英雄形象建立得很彻底。记得谁说外公当的是日本兵,我气极,便“报复”了好久,气了好久。人家“护犊子”,我这是“护老子”啊!
外公的腰因不慎摔跤而不好,背也渐渐佝偻了,但他还是很有“活力”地,在退休后继续上班。他不仅有“活力”,而且很大条,明明有着糖尿病和皮肤病,却很执着于海鲜,屡教不改,除了酸食,什么都吃。相比之下,同是糖尿病的奶奶正常不少;而舅公公就显得“拧巴”。当然这是题外话了。
今年暑假开始,外公决定不再继续工作,因为工厂要搬远很多,折腾不起了。我突然鼻子一酸,突然意识到:外公老了。其实,这两年我早该发现的:他更容易头晕了;他更嗜睡了;他更沉默寡言了;他更固执了;他更……放学后,我喊他似乎要更大声了,他发现我的距离缩短了……
我的英雄也会老啊!
可他,才66岁啊!
想起了那句“廉颇老矣,尚能饭否?”,辛弃疾无奈么?悲哀么?我好像只是无奈,疑惑。是我太任性了,加速了他的衰老?是我太冷漠了,让他很孤独吗?还是我太悲观、敏感了?我不愿再想了。
提起他的固执,简直令我大呼郁闷哉,尤其,穿衣服绝不穿别人买的,自己20元的毛衣买的很欢。别人的建议,就像攻打他城池的士兵,被“高墙”强势拦截。对了,他还蛮专一的:早春、深秋,就一件黑色两用衫作外套,里面换换;夏天永远是蓝色短袖;冬天永远一件20年的红棉袄。不过,棉袄坏了,今年终于不穿了。裤子的话,除了冬天是深色的,其余季节全是米黄色。明明衣柜很大的,可就是不见他换别的款式。对此,只好用“专一”解释了。
尽管如此,我依旧很“黏”他,每次我俩待一块,都会吐槽外婆,没办法,“小工”总要对“地主”有不满咯!玩笑归玩笑,我们不讨厌外婆,只是对于“啰嗦”这点又爱又恨罢了。
洋洋洒洒至此,自己也觉很乱,但总觉得还想写,还想写……但是怎么写得完呢?一类事情一种情,情又何其多,何其杂!看看前面的内容,突的心中澎湃:老了又如何?我陪!越来越固执了,我软下来!耳朵不好如何?我喊便是!眼花又如何?我走近便是!
今年外公66,我13。我会慢慢长大,他会慢慢老,也许会步履蹒跚、会反应迟钝,但是,我可以陪他慢慢走,听他慢慢说,我来等,即可!绝对拒绝“子欲养而亲不待”!