「叙事作文」游船记作文600字
• 金秋十月,我们一家来到了苏州,乘上了在苏州护城河上行驶的游船。
船还未开动,景色早已映入眼帘。
微风轻拂,河面便漾起一层层碧浪清波。整个河面宛如被风吹皱的青色绸缎,难道是那九天玄女刚织成却不小心飘落凡间?随着水波的流动,船也轻轻摇晃了起来。舱中的人们三五成群,谈笑风生。
不知不觉,船已经开动了。
转过头,我就看见了伫在岸边的杨柳。它们千姿百态,风格迥异。
那低着头将柳条像秀发垂在河边的,是在梳洗打扮的窈窕淑女;那昂起头让柳条如长巾在风中飘拂的,是潇洒自信的谦谦君子;那高大粗壮把柳条当虬须拢在胸前的,是豪情万丈的江湖侠士;那孤傲挺立使柳条作长笔拂地挥毫的,是踌躇满怀的文人墨客。
游船前行,经过一座座石桥。这些桥大多呈拱形,像横跨河面的巨人。
驶入桥洞,桥墩上的浮雕一幅幅映入眼帘。有四蹄腾空的骏马,有张牙舞爪的飞龙;有两袖清风的清官海瑞,有贤德兼备的泰伯仲雍。所有的人物、飞禽、走兽都栩栩如生,仿佛能走出画面到我身边来讲述那些古老的传说。
驶出桥洞,岸边栏柱上石雕的小狮子又出现眼前。他们有的微微颔首,像在思索什么;有的交头接耳,似乎在说着悄悄话;有的昂首怒吼,仿佛要一展百兽之王的雄风。
一位身着绿色旗袍的阿姨怀抱琵琶出场了。她端坐在舱中,用甜甜的嗓音为我们唱了一段曲子:“浮云散,明月照人来;团圆美满今朝醉……”
望着跟随节奏哼起小调的爷爷奶奶和忙前忙后拍照的爸爸妈妈,我笑了。
秀丽的景色,优美的歌声,美好的氛围;真是让人陶醉呢!