• 一阵风吹过,飘来了一个雪白的气球,它一直在空中飘荡,终于缓缓的落了下来,飘到一堆煤炭上。
白气球环视一下,见这一堆煤炭正纹丝不动的睡觉呢。很快白气球又发现,这一堆煤炭是那么黑,只有自己雪白的,便开始沾沾自喜起来,自言自语道:“瞧我多白多漂亮啊!”为了展示自己的风采,它清了清嗓子,摆出读书人的风度,对它身旁的煤炭说:“喂,小黑孩,你们都看一看,知道我是谁吗?我是赫赫有名的白气球先生,我是一位博士,人们都尊称我为白博士。”这堆煤炭被黑高音——“白博士”给吵醒了,睁开眼望着它。
白气球见这堆煤炭都在听它说话,而且非常认真。它十分高兴,就来了劲儿了,它继续说:“你们看看自己,穿的衣服平平淡淡,一点儿也不引人注目,黑乎乎的。瞧瞧我,像雪一样白,多么耀眼。我第一眼见你们,就知道你们简直就是土老帽。”它得意忘形,用手指了指身旁的煤炭,向帅将点兵一样,指指点点。接着它又把音调提高了三分:“你们整天躺着有什么见识,看我可以在半空中俯瞰大地,将披上绿衣的大地、清澈见底的溪流尽收眼底……”它滔滔不绝地说着,一阵风起,白气球又开始飘起来,它不禁有点飘飘然了。
这时,一块儿小煤炭怯生生的问:“你见识这么广,能讲给我们听吗?”白气球听了,吹牛的劲儿就更大了。“那当然我游览过气势雄伟的长城,庄严的紫禁城。想玩过风光旖旎的颐和园,从山海关到嘉峪关一共六千三百多千米,我就像走了五六百米的路程一样!”
一块儿大黑炭忍无可忍了,揭白气球的老底说:“是呀,我们没那本事,不像你外表鲜艳美丽,但我们是实实在在的呀,比你实用多了。”
白气球气愤气愤了,但却找不到狡辩的理由。
正在这时,一只活泼顽皮的小猫走了过来,它把白气球当成玩物,向前一扑,“啪”的一声,白气球炸了。
白气球消失了,煤炭却仍然为他人做贡献。
华丽而不实用终究不会有作用,只有像黑煤炭一样默默为别人奉献,而从不有不满意的一面。所以不要像白气球一样显摆自己的美丽,要像黑煤炭一样默默为人奉献。