• 想必大家都看这样一则公益广告——一位老人头发灰白,时而出门忘带钥匙,时而忘记家门在哪,甚至后来连儿子都不认得。每每看到这样的广告,我总会嗟叹人生中的悲哀。
终于,这样的事情也发生在了我们家。
上个月的一个早晨,只见得外公在家翻箱倒柜,慌慌张张的,我问清楚原因后才知道外公早晨买的梨子不见了,正没奈何,忽见外公猛一拍脑袋:“莫不是丢在那儿忘带回来!”说罢便笑着跑出门外。
不多时,外公果真提着一袋梨回来,我见没弄丢,便放了心,不以为然。
随着时间的流逝,这件小事也逐渐溜出了我的脑海。只是有一天,我打开电视机,第一眼便又看到了那则公益广告,又看到了那个老人,忽得一下子那件“忘梨”的小事也被我想起,外公的模样在我眼前若隐若现,我的心一下子融化了,陷入了痛苦与悲哀的苦海之中。
那次,我的心真痛,像被针刺了一般,却又无法拔出这些扎入深处的针,外公的健忘,使我日夜不得安宁。
终于,我在昨夜将自己的苦衷尽情倾诉给了外公,我本以为他会一声长叹,被我引起共鸣,却没想到——
外公先是望了望一脸恻然的我,继而开怀大笑起来。
我惊讶不已,眼神里原本的同情却化作了许多疑惑的问号。我刚要开口问,却被他先我一步:“我虽糊涂,可没想到你是个读书人,却比我更糊涂啊。”
我更是不解,如痴似呆地望着外公,真不知他葫芦里卖的是啥药。
这时,外公一脸正经起来,像是要收起关子了:“我笑你,是笑你不懂得自然科学,难道你们生物老师没告诉你们,生命是由盛至衰的吗?人、动物老了是会退化的吗?我想肯定教过吧,既然如此,健忘就是人老了退化的一个象征啊!每个人都有健壮的时候啊,我年轻的时候脑子可灵光了呢!可老天爷又是公平的,他总不能让人一直年轻而不退化吧。所以啊,年轻人,笑对自然吧,人生又何不多笑笑呢!”
我顿时哑口无言,但又顿时恍然大悟,真的是“听君一席话,胜读十年书。”我的心情也如同拨云见日般转忧为喜、豁然开朗。真可谓是“谈笑间,忧愁灰飞烟灭。”
此后,这位老前辈的话总是被我一嚼再嚼,而且越嚼越有滋味。是的,自然规律无法改变,但是我们的心灵是可以改变的,像我外公这样有一份良好心态的人,是永远不会陷入人生的悲哀中去的。
再次看到那则公益广告时,我总是不屑一顾地调向别的台,当再看到那种为父母“退化”而悲伤的人,我会感到可笑,与其整日抱怨父母年老忘事,倒不如陪着父母多笑笑,同他们一起在余生中寻找一份美好的心境。
笑对自然,笑看人生。