• 每个人都有自己的人生,有的人生挫折不断,有的人生崎岖不平,还有的人生磕磕碰碰,但不可能有一帆风顺的人生,没有挫折那是不完美的,老舍笔下的祥子就是如此。
祥子,刚满18岁,就开始了他的为生之计——拉车。初始,祥子干得非常起劲,因为他有个梦想——买一辆属于自己的新车。为此他发奋图强,不管春夏秋冬,拼命干活。功夫不负有心人,3年后,他存够96元钱买了辆新车。他是多么高兴啊!
当他翻山越岭,克服重重困难,看到前途无限光明时,他不知有个巨大的陷阱等着他光顾。祥子“掉进”了那个陷阱,他连人带车被抓了,不仅车被抢了,还给自己弄得身上青一块紫一块的,但他拉回了3匹骆驼,有了新的希望。
他又开始赚钱,省吃俭用,拼命地干活,再加上卖骆驼的钱,又准备要买新车。
看来他就是上帝最喜欢咬的苹果,祥子在最关心他的人曹先生家里拉包月时,钱又被抢了,日思夜想的梦又破灭了。
虎妞也是关心祥子的人之一,她以便宜的价格从二强子手中买回了一辆二手车,虽然是二手车,但是祥子仍然很高兴。不久,祥子与虎妞结了婚,虎妞又怀孕了。祥子的人生似乎一片光明。但是,在那吃人的旧社会,等待祥子的是更多的不幸。后来,虎妞难产去世了,祥子的车也因为办丧事而卖掉了。
社会能改变一个人,黑暗的社会会让人变得失去原则,变成一个小人,一个唯利是图的人。这部小说的现实主义深刻性在于,它不仅描写了严酷的生活环境对祥子的物质剥夺,而且还刻画了祥子在生活理想被毁坏后的精神堕落。“他没了心,他的心被人家摘去了。”一个勤劳善良的农村青年,就这样被改塑为一个行尸走肉般的无业游民。
读完这本书,让我感觉最深刻的就是要珍惜现在的生活!我们要抓住美好的时光,好好学习,多储备知识和能量,将来为祖国的发展贡献力量,让祖国这颗珍珠的光芒更加耀眼!加油!告别“祥子”,做新社会的接班人。