• “读万卷书,行万里路”,最近我读了一本《三国演义》,对“三顾茅庐”这一回印象深刻,久久不能忘却。
刘备听他人说卧龙很有才华,便前去请先生出山。不料请了两次,卧龙都不在。关羽,张飞都劝别再去请了,刘备以周文王访姜子牙的事例说服了他们,又第三次去请诸葛亮。可卧龙正在睡觉,刘备等了两个多小时卧龙才醒。
我认为刘备很重视人才,礼贤下士。不会像张飞一样看到卧龙在睡觉就大叫:“我去后面放把火,看这‘卧龙’起不起来!”而刘备则耐心地等了两个多小时,最终把诸葛亮请出山来。
在生活中,我们如果遇到难事也应该像刘备一样很耐心,坚持下去,而不是像张飞一样很急躁,坚持了一会儿就想:哎呀,这也太难了,我还是别做了吧。
坚持,这听起来很简单,但如果你试试“坚持”着做某一件事情,就会发现坚持下去是多么难啊!所以你是不是更喜欢刘备了呢?