• 年,岁月与轮回的象征,一声“过年了”便可带领你穿越时间的隧道,与之前所有有关年的记忆串接起来。
与平常日子不同的地方,除了气氛,便是一个“吃”了。不得不说的,就是外婆做的花馍儿了,我是吃着外婆的花馍长大的。每年年前,我总会嚷嚷着要吃外婆的花馍馍,她总会乐呵呵地应承我,然后麻利地用一双巧手三下五除二地把那不成形状的面团子在手中一翻、一卷、一夹,面团便开出各种形状的“花”来,让人赏心悦目。外婆边做馍馍边用各种充满童趣的语言为我解说:“这个是欢鱼吉兔,是过年时给小孩儿们吃的,吃了可以变得聪明伶俐,在来年欢欢喜喜,快快乐乐。你看,那个是元宝,那三个是马蹄,这些要先给天上的各路神仙供奉,有了灵气以后,再给大人们吃,让大人们来年平平顺顺,财源滚滚。”每每这时,我便很崇拜地看着外婆,然后偷偷从外婆身边扯下一小块面团,学着外婆的样子揉搓着,可却怎么也不成个样子。
另外一个充满年味的面食便是花糕了。如果说花馍是精致的小玩意儿的话,那么花糕,便更像是那盛开的百花园,丰盈、华丽、富贵。花糕有很多层,底层与第二层之间铺满了红枣,寓意红红火火,周边还有用面捏成好看的花边。二层与三层之间以红枣和福手花馍相间点缀成一圈,寓意福气满满。而最上面一层,又是另外一种气象了,左右两侧是两条活灵活现的鱼,中央是盛开的莲花,是一番鱼穿莲的景象,寓意连(莲)年有余(鱼),希望来年大获丰收。
更有意思的是出笼的花糕了,掀开锅盖,“雾气”弥漫,好是神秘,待雾气消散,那蒸笼中的一个个“胖娃娃”渐渐显露真容,经过蒸气的洗礼,它们个个胖了不少,增添了几分“富贵气”。那大花糕出锅冷却后,还需要经过一道最精彩的工序才能呈现出完美的样子。只见外婆从橱柜最深处拿出一年才露一次脸的各种绘画工具及色彩,带了老花镜,拿出一把极小极小的刷子蘸上颜色,细致入神地在花糕上绘画,小心翼翼地,仿佛手捧着价值连城的珍宝,此时的外婆俨然是一位质朴的民间的老艺术家。我连呼吸都是轻轻的,生怕影响了外婆的创作,破坏这美好的场景。再看看花糕,经过外婆的巧手,莲花着上了新衣,欢鱼也点上了鱼鳞,福手也被染红了,让人心生怜爱,不忍心下口。
年年过年,年过年年,年是春节蒸笼里白花花的花馍团子诱人的馨香,年是油锅里金灿灿的肉丸子爽口的劲道,年是家家门前红色春联画出的喜庆,年是每个孩子手里提着的那盏流星般游走的灯笼的鲜艳,深深烙印在你我的心头。