「励志作文」珍爱生命拒绝毒品作文
生命,赋予每个人只有一次,弥足珍贵,但有些人却在花季时代舍弃自己的生命去追求更可怕,更刺激的,在他们看来更可贵的是享受、潇洒。
毒品,祸国殃民!毒品,万恶不赦!他不仅给国家带来了损失,也给人民带来了灾难,杀人放火,坑蒙拐骗……这一切一切,吸毒者为了它,不惜失掉了宝贵的生命,还连累了亲朋好友,到后来,变得人不成人,家不成家,一片凄惨,无论他们走在哪里都会遭受别人异样的眼光或身体的隔离,或亲人的厌恶、或社会的唾弃,当看看那一滴滴悔恨的泪水落下脸庞时,我只觉得悲凉,多么美好的生命,多么耀眼的年华,只是因为那一小小毒品而消失的无踪无迹。
毒品,已成为了一个日益突出的社会问题,来自国家禁毒委员会办公室的数据表明,我国最近几年青少年吸毒的比例始终在吸毒人口中占80%左右,截止去年底,我国公安机关登记在册的吸毒人数为90万,其中35岁以下的青少年占77%,而且在吸毒者中已经出现了六、七岁的儿童,在盗窃、抢劫等多发刑事治安事件中由吸毒引起的已经占到30%左右,一些毒品侵害严重的地区,这个数字更高达60%。
毫无疑问,我国现在禁毒的形势十分严重,毒品正在一步步残害我们的思维,吞噬我们的身心。
北京市某中学生何某从小到大在班上是第一名,然而班上转来的新生,成绩优秀,“威胁”了他第一名的地位,于是自尊心受挫,在期末考试时,孤注一掷,采取作弊的方式,结果名誉扫地,检讨,处分接憧而来,由于无法承受地面对这一切,他逃遁在毒品的虚幻梦境中,又演绎了一幕一失足成千古恨的悲剧。
可悲!可愤!看着这些曾流使天地赋予过活力的年轻生命,看着这些如今只能在迷茫的奇雾中麻痹自己的灰色灵魂,我仿佛听到了毒魔的邪恶笑声,同学们,我们决不能再允许毒品残害我们更多的兄弟姐妹,我们决不能在允许毒品侵害我们伟大的祖国,请记住,珍爱生命,远离毒品。
谢谢大家,我的演讲完毕。