• 毛竹懂得内敛,以敛为行,用十年等待换得一朝拔地而起。寒梅懂得内敛。以敛为行,用四季积蓄换得严冬傲雪飘香。仙人掌懂得内敛。以敛为行,用碧绿叶片换得大漠从容生存。把内敛作为在逆境中前进的方法。不失为一种朴素的生存智慧。
把内敛作为在逆境中前行的方法。我们便可以减少折损。当面前之路铺满荆棘。我们不妨脱去华裳,以布衣行于其间。不仅更加轻便。也减少了自身的折损。人生之路,处处如此。作为霸王贵胄。面对垓下四面楚歌。做不到内敛,付出了的帝王霸业与自身性命。作为一军领袖。面对鸿门杀气如云。刘邦却能做到收敛自己。暂时的委曲求全使他全身而退。作为新中国的太阳。面对敌人重重围剿。红军以内敛来降低折损。智避敌人锋芒。把内敛作为逆境前行之法,以最小程度的失去来换得最大程度的保全。这难道不是一种朴素的生存智慧吗?
把内敛作为在逆境中前行的方法。我便可以点亮未来。逆境之中,一味与磨难硬碰硬。非但收不到好的效果。而且可能带来自身的毁灭。何不学着内敛,相信只要压过这看似无边的黑暗。就一定能迎来明亮未来。君不见司马迁面对众人窃窃之非议。做到了内敛。把胸中的积郁渲染为史家之千古绝唱。名垂青史。君不见苏东坡面对乌台诗案之诬陷,做到了内敛。把胸中的不平转为动人诗文,在后世之中留得佳话。君不见李志华面对痛失双臂,内敛起心中的怨愤与无奈。熬过困境,迎来人生的柳暗花明。他们都好像那扎根于漠漠黄沙之中的仙人掌。把内敛作为逆境的前行之法。用暂时的忍让退避谱写未来的光明,这难道不是一种朴素的生存智慧吗?
把内敛作为在逆境中前行的办法,我们便可以拥有心灵的从容。逆境之中,内敛不仅是一种应对之法。更是一种态度。以自身的调节来应对,万物的变化。内敛的,岂止是锋芒,更是那颗浮躁的心。故曰:内敛可使我们有从容的心灵。老子智慧广博,在诸侯争霸战乱频仍的烽火中他能够从容著书。是因为他明白弱之胜强。柳宗元一生坎坷。在仕途失意。流离漂泊的日子里他能够独钓江雪。是因为他选择了内敛。沈从文在文革之中受尽磨难,仍能以素心面对艺术。因为他懂得内敛。把内敛作为逆境前行之法。用内敛的态度书写一颗从容的心,这难道不是一种朴素的生存智慧吗?
以史为鉴,可以知兴替。以人为镜,可以知得失。而以敛为行,可以在打击之下,减少折损。在困难之中,点亮明天。在混乱之中,守住从容。把内敛作为前行的方法。无疑是最朴素有效的生存智慧。让我们抛下浮躁。像仙人掌一样扎根于逆境,以内敛的态度不断前行。