• 人生就是一场永无止境的战役,时时刻刻充斥着硝烟与炮火,我们不知道下一枚子弹从哪里飞来,不晓得下一个地雷在哪里爆炸,不明白下一场战争在哪里打响,因此我们需要每时每刻拉起警戒线,随时随地做好武装,以便能应对所有出其不意或者蓄意已久的战役。
不过,人之所以为人,就是因为没有获得与神一样的仙术,所以无法做到事事神机妙算,事事万无一失,因此,倘若世界太复杂,生活太残酷,结果太悲催,请不要一蹶不振,更不要坐以待毙,束手投降。相反,我希望每一位英勇的战士都能前仆后继,英勇无畏,希望他们永远不要轻言放弃,永远不要丢掉手中的武器,永远不要缺失冲锋陷阵的英气,永远不要丢失做人的志气与勇气,永远不要丧失做事的坚韧与坚毅。
常言道,月有阴缺,人无完人,自古以来十全十美之事少之又少,世界上没有永处巅峰之人,更没有永立不败之地的国土。所以,假如我们一时不备,落了下风,打了败仗,请不要太过计较,太过失望,要知道,正因为人生处处充满了不如意,所以我们的生活才会跌沓起伏,命运才会与众不同,人生才会各具特色,世界才会精彩万分。
我们都知道,在这浮华纷杂的红尘当中,成功的诱惑力实在是太大了,它像是一个风情万种的摩登女郎一样,一不小心就会摄人心魂,令人沉迷,乃至于让我们渐渐忘记了失败是成功之母,失败是成功的必经之路。随着时间的流逝,当我们对成功情根深种,不可自拔之后,我们的心就会变得浮躁,目的就会变得功利,心思就会变得复杂,所以,当我们失去了单纯直白的心境之后,我们就理所当然的忘却了最初的梦想,当初的誓言。
可是我们不知道的是,抛开初心所得到的结果往往会事与愿违,也许我们会成功,但是你并不会觉得很快乐,就算你很幸运,获得的成就与你的梦想正好一致,但这样的情况也少之又少,大多时候,我们违背初心,往往会适得其反,最后招致失败。那么,面对这样的结果,假如你的抗压能力不足,没有承受失败的勇气,那么自然而然,你就会陷入自责,自残,自惭,自卑,自我折磨,自我痛恨,自我厌弃的恶性循环之中,渐渐丧失昂扬的斗志,奋斗的目标,坚持的毅力,前进的动力。
所以,亲爱的朋友们,当我们决定成为战士的那一刻起,就要变得冷静一点,沉着一点,自如一点,坚强一点,果敢一点,更重要的是,我们可以做梦,可以筑梦,但是千万不要太过迷恋成功,过度追求成功。同样,我们也不能对失败置之不理,我们可以想办法规避失败,尽全力避免失败,但我们却无法回避失败,更不能无视失败,逃避失败。
失败是一种勇气,一种经验,一种经历,一种历练,一种成就。失败会磨砺我们的技艺,磨炼我们的志气,丰富我们的阅历,开阔我们的眼界,增强我们的信心。所以不要担心会失败,不要害怕会失败,人生这么长,我们还这么年轻,失败一次又何妨,失败几次又何妨?请记住,心若在,梦就在,我们随时可以重新来过,再决一站!