• 三月的春风吹过冰封的大地,消融了拂起的雪花,经济发展的暖风吹散了映在雪花上的贫瘠乡村,取而代之的是宏伟的城市群。
特大喜讯
“特大喜讯,特大喜讯!经过百年努力,几代人的奋斗,我国终于实现了‘零农村,百分百城市’这一宏伟目标——最后一个农村已于今日成功转型成为城市,并更名为‘世纪城’以永远铭记这跨世纪的一刻。中央电视台记者老郭为您报道。”
我坐在沙发上,看电视里老郭脸上的招牌笑容,蓦然感到一种油然而生的自豪——没想到我今天上午竟参加了有如此跨时代意义的建城仪式。
“主任,今天您能不能带俺去采购粮食?俺们库里的货存已经不多了,”管理库房的老张面色紧张地说:“俺今天才当官,对这些门道都不懂,所以……”
“好吧,那你去准备准备,我们这就去市场,”我站起身来,拍拍新买的西装,“还有,记得多拿些钱,我们村——哦不——我们城现在有钱了,那些商人是不会和钱过不去的。”我边说边得意地走出办公室。
市场无粮
我们来到本城最大的贸易市场,映入眼帘的是被整整齐齐摆放在售台上的替代了曾经的粮肉的琳琅满目的工业品。
径直走进市场经理办公室,一进门便看见市场经理老刘一脸的苦色,我问道:“老刘,你怎么愁眉苦脸的,我们今天还要找你做生意呢。”
“主任,您不会是来买粮食的吧?”老刘无奈地挤出一丝笑意,“这粮食,我们也是没有了,都已经断货好几个月了。”
“怎么会呢,你这可是本地区最大的贸易市场呀,怎么会没粮食?”我不相信,“你不会不想和我们做生意吧?你放心,钱不会少你的!”
“主任,你听我解释,现在我们国家已经没有一个农村了,所有的农民也都成了城市人,谁还会去种地,所以我们市场也就没粮食来源了……”
“算了,算了,你不要再说了,我理解你的难处,我再去想办法。”我若有所悟地打断了老刘的话,跨出办公室大门。
回家种地
一个月后,我坐在沙发上,手里捧着一盒早已成为家常便饭的方便面,目光集中在电视上。
“亲爱的各位城市朋友们,目前市场已经彻底断粮了……”老郭的语气满含失望,他那经典的笑容也已消失。我叹了口气,关掉电视机。
“主任……乡亲们都集合好了……”老张自从被我派去召集市民就一宿没合眼,现在已是疲惫至极了。
我站起身来,把早已凉了的方便面汤一饮而尽,然后拖着脚步走出办公室。
“乡亲们呐!”我对广场上的城市人,这些曾经的乡里人大喊道,“回家种田吧,不要留恋城市,除非你们想吃一辈子机油!”