• 深秋的夜晚,诗人叶绍翁独自出门。这时,外面吹着一阵阵寒意,一轮明月挂在天空,他忧愁地望着江边的梧桐树和渔船上的灯火,一阵风轻轻吹过,水面上波纹晃动,叶绍翁一个人走在江边,心里只有一种空荡荡的感觉,洁白的月光照映在江面上,好像和江水一起流动。
此时,诗人叶绍翁脑海里浮现这样的场景:秋天来了,院子里开满了金色菊花,叶绍翁正在和儿子欢声笑语地坐在院子里,他们兴致勃勃地一边喝茶,一边下棋。忽然听见屋里梭子“唧唧,唧唧”的织布声。原来,是他的妻子和女儿在织布。想到此时此景,他眼眶湿润,更加思念亲人!
突然听到对岸传来蛐蛐声,一眼望去,一盏明灯在篱笆小屋旁闪亮,只见,一个穿着蓝衣服的男孩举着灯笼,一个穿着红色衣服的女孩好像在捉蛐蛐同,突然,女孩叫了起来:“你看,这里有只蛐蛐。”男孩说:“小点声,别惊动了它。”于是,男孩把灯笼递给了女孩,悄悄地把它捉进盒子里,叶绍翁看到了这一幕,想到了自己童年捉蛐蛐的情景。
天上的明月啊!你什么时候才能照着我回到家乡呢?