• 年轻的鲁班决心到终南山上拜师学艺。他离别了父母,经过了一个月的努力,他克服种种困难到了终南山上。
鲁班走进房子,看见一个老师傅正在大睡。等老师醒来,他希望老师傅收他为弟子,老师傅问了他三个问题,结果鲁班都能顺利回答。
老师傅决心收鲁班为徒弟了,他让鲁班在木箱中找出斧子、刨子和凿子,然后用斧子砍了整整十二天的树,用刨子刨平了树干上的节疤,用凿子在大柁上凿了形态各异的眼儿。师傅一一看了,非常满意。于是他把鲁班带进西屋,让他从拆模型和拼模型中学得本领,鲁班这一学就学了三年,手艺扎根在心里了。
三年后,老师傅让鲁班自己下山,鲁班仍然依依不舍。他下山后用自己拿到的工具和学到的本领造福大众,成为流传千古的木工祖师。