「记叙文」共享非独占――同行时代作文1000字
• 随着21世纪现代社会的高速发展,信息科技技术早已深入了我们的日常生活。倡导宣扬低碳和谐的我国,在2015年甚至更早,以沿海城市、一线城市为中心,向全国开始实行了“共享”模式。这一政策推出便引来了不少人的青睐。“共享”故名思义,就是“共同分享,共同享受”的意义,从此生活理念出炉至今,越来越多的人加入了这个行列,它逐渐变得更好更完善,和生活的关联用途也越发密不可分。可与此同时,本是为人民服务的共享资源却也同样遭遇来自被服务者象报害和摧残!
相比于共享书店、共享篮球,更广为人知的便是共享单车了。摩拜,ofo小黄车都是现在几乎每个街角路段都能寻见的靓丽身影。小区门口、学校前、商场大街、市井小巷……可想而知,这是多么的活跃于我们的生活!新闻上“共享主宰时代”的头条标题也在不断推送着。
“共享生活便利的几大优点”“今天,你同我们共享了吗?”“共享改变时代,始于足下”……“共享单车惨遭破坏,损害修理费到底何人偿?”“数十辆共享单车在某路段失踪,芯片追踪竟皆被占为己有。”不知从何时起,新闻上的内容似乎都渐渐往着最令人无言的方向发展了,从最初推行时的普天同庆到现如今的屡屡不良负面。“共享”在给我们带来优质生活的同时,无意间也让一些心怀不轨、投机取巧的人钻了空子――他们开始利用大部分单车都是处于无人监管、全靠市民自觉这点,变得越发肆意妄为。盗走独用,破坏车身,不及时放置归回专位使其荒废,有更甚者甚至修改车身二维码变为垃圾广告、病毒木马等。
这…这……唉!这是何其令人所痛惜啊!
共享系列产品本就是公共社会的共用产物,可任有着那么多的人对此规矩视而不见。多次,亦或者说是有意为之的迫害捣乱这一时代的新标。
记得暑假期间的一个傍晚,吃完饭与家人一起散步时,正埋怨着酷暑蚊虫的我想要去扫一辆共享单车来运动消化。可谁知,夜幕微沉,却依然通过手机照明发现了绿叶灌丛掩盖下的树木后,竟是一辆被藏匿着的,紧紧捆住的,仿佛那么可怜又无助的单车――是一辆共享单车。我不语,不言,心下却是难以表述的不是滋味。叹声微不可察,呼声微乎其微。我宛如深海中一般滚烫炙热的水,毫无作用的自我呐喊呼吁着。若不是亲眼所见,那种令人如溺水般扼住喉咙的窒息感,那种属于肉眼冲击和抨击心灵的无助感。磨损束缚着的单车倚在一旁,这是件“小事”,是一件人们见怪不怪的“小事”,可它却是不应该发生,不应该存在的。到底又是什么让它凄凄惨惨戚戚变成这样的呢?我叹息道……
共享时代非独占。我们需携手并进,顺时代溯游而下,一叶扁舟安能摆渡,艨艟巨舰焉将轻覆,唯有顺应时代洪流,合一为十,共享时代方得以实现。