「说明文」教室里的争吵作文800字
• 课桌、书、粉笔同在一间教室里。一天深夜,他们为谁的功劳最大而吵得不可开交。
课桌跷着二郎腿,得意洋洋地说:“按常理来说,我对同学们的功劳是最大的,因为同学们写字、看书、画画、睡午眠都离不开我。如果没有我,同学们看书不方便,学不到知识,写不出漂亮的字来,没有我,同学们不能很好地休息,上课怎么会有精神,所以,我对同学们的作用是最大的。”
“非也,非也。”书摇头晃脑地说:“俗话说得好‘一日无书,百事荒芜;书是人类进步的阶梯’。同学们只有从我身上才能获取了无穷无尽的知识,长大才能当老板,当作家,当科学家,要想实现自己的理想,只有靠我呀!所以,我的功劳最大。”
粉笔听得有些不耐烦了,轻蔑地看了大家一眼,慢吞吞地说:“说到功劳,谁敢和我比,你们没看见,老师每天用我为同学们传授知识,同学们学到的知识,都是从我这里获得的。你们别看我个子小,老师拿在手里不费劲呀,看看你们,一个个笨得像牛,哼,还在我面前论功劳。”
课桌很不服气地摇摇头,气冲冲地说:“你说我笨,同学们却怎么也离不开我呀,你没看见,当他们受到挫折或不开心的时候,只要趴在我身上哭一阵或想一阵就会没事了,你们有这样的能力吗?”
粉笔也不示弱,慢条斯理地说:“老师用我在黑板上写字,我牺牲了自己,但我无怨无悔,只要同学们学到了知识,我觉得什么都是值得的。”
还是书最有学问的,他沉默了一会儿,语重心长地说:“是呀,以前我还不知道你们对同学们有这么大的作用,总认为自己是最了不起的,现在知道了,我们都是奉献者,为了同学们能有所收获,我们甘愿牺牲一切,不是吗?学习是一种乐趣,这种乐趣是我们带给同学们的,同学们离不开我们,我们也离不开他们呀。”
课桌和粉笔不好意思地点点头说:“是呀,我们谁的功劳也不小,只有我们齐心协力,才能让同学们学到更多的知识,以后更好的发挥他们的价值。”
从此以后,他们都学会了发现别人的作用,再也不争吵了。