• 每次到坐火车的那一天,我都起得很早,看那跳跃的晨光里,梦幻着即将到来的景色。
电动公交车轻盈地划过宽阔的、长长的马路,车内安静无声,乘客们都静默着,提着大包小包赶向远方,应从家的召唤。
火车站高大的穹顶之下,人声喧嚷。婴儿的哭声,小两口的拌嘴,大叔哧溜哧溜地吃面,老爷爷给身旁熟睡的老伴轻轻盖上棉被。
火车缓缓开动了,随着时间的推移和空间的变化,天色越来越暗了,空荡荡的原野尽头是一排排树,没了叶子的枝条还在向上无限伸展。
沿途的每一帧风景都是如此绚烂。一条条高压输电线在红色的余晖中看起来那么绮丽,又给人熟悉的感觉,那钢铁的架子,却能勾勒出无比美丽的线条,结构精巧。
红色的云翳也渐渐变紫了,带一点点梦幻的味道。连绵的高山,潺潺的流水,充满了诗情画意,这是多么美丽的黄昏啊。
我喜欢坐火车,因为火车就是旅程,就是出发和到达。列车广播在黄昏响起,我看着呼啸而过的电线杆发呆,静静地听广播歌曲,总是很适合现在的心情,窗外草木的影子越来越长,夕阳的光一泻千里。