「初三作文」春天的味道作文800字记叙文
•   春天,总是美好的。就像余秀华的诗里,只要涉及春天,总是充满蓬勃的生机。本文也是,那嫩绿的新芽,在明媚的春光下,一定会长得很茁壮!
三月,春意未浓雨绵绵,颠簸,未闻花名花沾露,无心静赏早春景。
细密的春雨浸湿了路面,洗净了车身。可我却被汽油味熏得直恶心,只得把脑袋伸出窗外,贪婪的吸几口气。
“春天的味道啊!”我舒服多了,满意的说到。可惜车开得太猛,风又刮得急,我恋恋不舍的缩头回车里。爸爸说我:“春寒料峭,厉害着呢!”他顿了一顿“一会儿,就该下车了。”
“要到了?”我有些紧张。爸爸主动申请下乡为贫困户送去捐款,带上了我。
这时候,爸爸停车了“咱们走过去。”
“啊?”我有些惊奇,“那么远!”
“他们可没有车。”爸爸平静的说道,拍了拍我的头“走吧。”
走了几百来米,眼前便出现了一座破旧的小院落,不过屋后那片不大的田地——绿油油的,还颇有几分“生机勃勃”的样子。我们在泥泞中走进了小院,爸爸走上前,礼貌地敲敲虚掩的门,门上油漆斑斑驳驳,脱落了大半。
沉重的旧木门开了,发出刺耳的嘎吱声,黑暗中探出一张苍老的脸,一看到我们,婆婆便笑得眯起了眼睛:“你们来啦!”婆婆一边麻利的打开门,让我们进去,一边招呼小孙子给我们搬把椅子来。椅子很旧,却擦的很干净。
爸爸开始和婆婆聊天,唠叨些家常琐事——主要是老婆婆说,他听,有时也会心一笑。我无事可做,便四处张望着。墙壁有些发黑,空气里散发着一股霉味。这里几乎没有电器,连灯都是煤油灯,更不必说什么冰箱和电视了。屋子里陈设不能再简单,吃饭用的桌子、灶,然后就是床和一个架子,上面摆着衣服和书籍。除此之外,便再没有什么东西了。
我回头打量着婆婆的小孙子,没想到他也正打量着我。与他脏兮兮的赤脚相对比的是,他穿着崭新的衣裳和裤子。我很好奇,凑上前去跟他套近乎。
“小弟弟,你的衣服很漂亮呀,奶奶给你买的吗?”我蹲下同他搭话。
“是叔叔给我的啊!”他不假思索,快活的回答道“叔叔还和其他的许多叔叔阿姨送了我们许多东西!”他指向柜子上的书和角落里的床,“以前我们没有床,只好在地上铺席子,一到下雨天,奶奶就腰疼。有了床以后,奶奶说她的腰不那么疼了。”
我寂然,仅仅是一张不大的床,就能让他们如此满足。他很穷,却很快活。我不由得唏嘘了。他好像看透了我的想法:“我们很穷,但是我们的生活会好起来的,因为又到春天了,又会开始新的生活了,一切都会更好,更好的!”他纯真的笑着“这是奶奶告诉我的,奶奶从来不骗人。”
我再次被他的话震撼了。这样积极向上的人儿啊,就算生活在这样的困境中也毫无怨言。你就像春日里的新芽,奋力顶开头上象征着黑暗和绝望的厚厚土层,去寻找那属于自己的,哪怕是一丝光明。
雨停了,一阵微风吹进来,空气中的那股霉味似乎都消散了,因为在这破落的小房子里,我闻到了春天的味道!