我的爸爸有一头又黑又卷的头发,戴着一副眼镜。他的眼睛细长,就像两条“小鱼”。
爸爸是大学老师,是研究教育的。他的教育方式很特别。爸爸说:“孩子回家了,大人最应该问的问题是:今天上课提出了什么问题?而不是:今天表现得好不好或考了多少分。”爸爸总是引导我从生活中发现并思考问题:树长着长着为什么中间胖了?下雨时一个人跑,一个人走,谁淋的雨更多?一个苹果和一根羽毛同时从高处落下,哪个先落地?爸爸这种充满“问号”的教育方式,让我的小脑袋里也装满了“问号”。
爸爸的教育以鼓励为主。如果我考试没考好,爸爸就会这么说:“考试的目的在于能发现自己哪些题目不懂,考得越不好,知道自己不知道的地方越多,并不是坏事。”有一次期末考试,有一道题是关于《灰姑娘》是格林童话还是安徒生童话的,我以为自己做错了,都难过得哭了。“考这样的题意义不大,即使错了也没关系。”爸爸安慰我。我是冬天学会游泳的。爸爸说冬泳能锻炼意志力,还能增强抗寒能力。为了鼓励我学冬泳,爸爸也跟我一起报了游泳班。结果是我比他游得好,游得快哟!
爸爸脾气很好,不爱发火。遇到不开心的事,他总爱说:“小蚂蚁掉眼泪,多大点儿事。”他非常喜欢《了凡四训》,买了好多好多的不同版本的《了凡四训》,还下载了《了凡四训》的影片。他至少听了、看了100遍那么多。耳濡目染下,我也不知不觉地喜欢听了。有时吃饭的时候会听,在车里也会放,本来一点也不喜欢车以及车里的皮革味的我,因为了凡四训不那么讨厌坐车了。
爸爸非常热爱工作,甚至就连休假也去办公室,似乎有永远也做不完的工作。爸爸总是说:“工作不是为了赚钱,而是为了做对社会有意义的事。”我认为这句话挺有道理的。要不是疫情原因,爸爸会经常出差,有些时候甚至昨晚刚回来第二天上午又出差了。
我长大后也希望能成为一个像爸爸一样的老师。