•   温西中学九(1)班 杨可晗,我于华夏野,且行且小康,泛黄的古卷,湿透的华雨,卧千古“久困于穷,冀以小康”的踯躅,让时光一下子行距万里。小康,一个中华民族的国梦,一个世界为之侧目的奇迹,一下又一下地冲击我的思想和灵魂。
我独自伶俜的孤道上,小康甚嚣尘上。
四十年前,一个老者站在华夏的高台上大声喊出“小康”二字,跨越久困于贫的沟渠。四十年后,华夏拔丁抽楔,陟遐小康之锦绣于四野,跨及五湖。于是十八洞村褪下灰白褴褛的衣衫,裹上华袍;于是彭水涂上艳艳脂粉,枕山襟水,霞裙月披;于是天窗云岫,华夏的罅隙里迸进天光,从此红鲤越天,九州辉煌。
小康之始,启于华夏。十年文革,经济寥落,虚霩枯落,混乱席卷中国。然而夜幕黯淡倦怠到一定程度之时,星星就会熠熠生辉。是故邓小平对日本说:“到本世纪末在中国建立一个小康社会。”是故华夏在伤痕累累下破开历史的残漏,奔赴小康。
小康之兴,盛于人民。“仓廪实而知礼节,衣食足而识荣辱”。不知是进入文明时代后就渐渐繁衍的一夫多妻制,还是北宋风靡,大清泛滥的三寸金莲,人民的思想泯灭于封建礼教之中。却有习近平走在大道上,言:“我们党把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,攻坚克难,砥砺前行。”以足衣食哺灵魂,兴繁的小康延及人民。
小康之末,全于举国。十七年前,一场“非典”的瓢泼大雨滴洒在每个人的心间,人人自危;十七年后,时代的灾难加剧,无一人作笑。天高地迥,生死难料,无人举头为天上的月亮神魂颠倒,只有举案奔赴,“我有一事,生死与之”。此非国之幸事却幸得举国协心。当整个华夏的光辉隐遁于幽暗之中,明暗汇聚成一缕旭光,言诉小康。
就好比《Megalo》中说的那样“上帝会扼住你的喉咙,却不会让你窒息”。满目疮痍里有少年举高旗,破颡裂喉,撬开“一直都是如此”的愚昧;沉疴累累下有少年披衣衫,握长缨,打破国共内战的僵局。小康为少年与国为,少年者,心有热血,难饮冰平,渔樵苦读,请命华夏。
千般荒凉,以此为梦。万里蹀躞,以此为归。
于是王丰华齑盐自守,俯首农事,献身于乡村振兴;于是黄诗燕离开玫瑰般伊旬园,守脱贫一线,在风沙与田垄间坚守了九年;于是白方宇就一介三轮车,一双花眼,一无所有去支教山区;于是举守皆白的岁月里,钟南山脚踏荆棘,手握军旗,朝天底下最亮堂的角落打开天窗。
于是木心说:“所谓无底深渊,下去,也是前程万里。”平凡简单,安于平凡,真不简单,我华夏之少年纵使平凡,却不平庸。宠辱不惊,却一路奔驰。小康的精神,从二十世纪末传到今天,从富国走到强国,从高速度发展转向高质量发展,早早深入人心。
我伏案桌前,思如潮涌。澄清的天底下是纵横的广道,延展这暮色,小康与我共行。
老师点评
“小康”之类的重大题材,确实比较难把握,要么曲高和寡,大而空,要么过于细微,力度不够。本文有大量的引用,独独未见作者的体验和感悟,未免空洞浮泛。理解并掌握“以小见大”,对于写好此类题材,有很好的帮助。