「高二作文」我们之间高二作文
大年三十,傍晚六点,此时乡间的夜晚由一缕炊烟宣告到来,我牵着一只羊,去田里寻找摘菜的爷爷。
傍晚,田间的风是很宁静的,裹挟着夕阳的余热以及村民的欢笑,徐徐地浸入我的每一个毛孔中。在这种空旷悠远的境界中,望着苍黄的土地、朦胧的高山,我陷入了一种时光的迷局。
在年纪尚小的阶段,对于爷爷,我始终怀着一种敬畏的疏离——尽管爷爷是出名的老好人,也是这个荒僻乡村的村长,但我却时常感到同爷爷在一起的时光尤为漫长。或许是因为爷爷时常在田间伫立,吸着一根不知名的烟沉默,在夕阳下凝固成了一座苍老的、粗糙的雕像;亦或是因为爷爷面对我和堂妹时热切的希望,那双浑浊的双眸中总是迸发出对“成才”的坚定信念。总而言之,我对爷爷是全然陌生的,我们之间隔着几十年的岁月,筑成一道坚实冷硬的高墙。
然而,事情总是有转机的。自我五岁起,爷爷开始养羊——那样纯洁、幼稚的生物,总能抓住小孩的全部目光。虽说是羊羔,但事实上它却是极难接近的。每当人一走近,它便会猛地睁开双眸,然后缓缓起身,与来者对峙。爷爷却是例外。因而,某天清晨,当爷爷要去放羊时,我鼓起勇气,喊住了爷爷——
“爷爷,我,能和你一起去放羊吗?”
“当然好,好......”爷爷笑了,沟壑纵深的面容上似乎展开一朵皱巴巴的菊花。
于是,在晨风的吹拂下,在一阵露水和新苗们的注视下,我们出发了。彼时,田中已有勤劳的村民在开垦了。眼见我们走过,她笑嘻嘻地问道:
“又去放羊?这是你们家哪个的女?”
“是大儿子的,回来过年哩!”爷爷骄傲地扬声说道。
土地并不平坦,有时会遇见与我还深的沟渠,此时爷爷就像一阵风,轻轻地把我托向彼岸。见爷爷一路笑着,我开口问道:
“爷爷,您为什么高兴?”
爷爷并未回答,只是摸了摸我的头,然后笑眯眯地看我。然后,他开始讲述起爸爸童年的往事。
谁能想到,以前爸爸也是个调皮鬼呢?偷菜、捉鸡、逃课,那是样样干过。只是被捉住了便少不了惩罚。爷爷指着面前一片草地,打趣爸爸当年开垦时的模样。
我们在田间漫步着。四下无人,只有一只羊。然而我却并不孤单恐惧,我与爷爷之间荡开了一阵阵欢笑。
我想,风声带来了欢笑,我们之间的高墙也无影无踪。
羊咩咩地叫着。我回过神,发觉了爷爷的身影。我想,今年又有哪些好故事?我快步走向爷爷,仿佛踏过了我们之间的岁月长河。(高2020级4班  何丹妮)