我们之间高二作文
窗外有星星点点的路灯,孤零零地伫立着,渲染着寂寞的夜。窗内,一个女孩和母亲手牵着手,听对方讲述着那些一直没来得及讲的故事......
回家的路不可避免地会经过一条狭长的巷子,晚上没有灯,没有人,只有女孩战战兢兢的步子和砰砰乱跳的心。每次从巷子里走出,看见家里窗口亮着的灯光,她心里总会先舒口气,接着又低落起来。回去,就又会和妈妈吵架了......青春期的她总是与母亲有太多不和,吵架已是司空见惯,想到这里,她低头叹了口气。
“爸,门口的巷子好黑啊,我一个人走好害怕!”到了家,她刚走进客厅,便向沙发上正在看电视的爸爸抱怨起来。“哦,是吗?”爸爸随口问着,眼睛仍盯着电视,她叹了口气,便回房间了,可她没有注意到的是,厨房里的妈妈投来的,看似不经意的目光......
第二天走到巷子口,她惊奇地发现巷子门口挂了盏明亮的灯,照亮了整条巷子,值班的老大爷见了她,冲她笑了笑,便开始打电话,若有若无的声音传来,她听见老大爷说:“放心吧,乖乖到巷子门口啦,安全得很!”女孩心里顿时涌过一股暖流,一定是爸爸让老大爷挂了灯,还让老大爷为她报平安!她开心地笑了,飞奔回家,给爸爸削了苹果,还主动提出帮他揉肩,爸爸显得有些莫名其妙,仍受宠若惊的接受了。可她却没有注意到,书房里的妈妈投来的,看似不经意的目光......
这天以后,每天她放学回家,巷口总会有一盏灯,老大爷总会在打电话,而母亲仍每天与她争吵不休。“我受够了,这个家里只有爸爸爱我!”一次争吵中,她脱口而出, 却没看懂母亲闪着泪光的,复杂的眼神。
一个周末,女孩打扫书房时,发现了一个未上锁的日记本,她翻开,看到了最近的一篇日记:“乖乖,昨天我们又吵架了,你说只有爸爸爱你,可我觉得你说得不对啊,因为我也好爱你,每天晚上门口老大爷给我打来电话说你一切都好,我真的很高兴。这几天你一直都在给你爸削水果、揉肩、洗脚,我心里真羡慕,什么时候我的乖乖也可以这样对我啊。”看到这里,女孩已是泣不成声。原来是母亲,原来一切都是母亲,原来她一直在享受着的,是润物无声的母爱。
门开了,是刚下班的母亲,她飞奔出书房,扑进母亲怀里,哭着说:“妈,对不起,我不该和您吵架......妈,对不起,我也爱您......”再看母亲,也已是泪流满面,眼睛里闪烁着的,是激动的泪水。
妈,我们之间也许有很多隔阂,我们之间也许有很多不理解和不愉快,但我知道您从未缺席过我的成长,我知道您一直在那里,陪伴着我,保护着我。
路灯无言地伫立着,投下一块昏黄的阴影,为回家的人们,照亮道路的前方。(高2020级7班  周心怡)