• 当曾经的奢望已不再能让我们心动,当我们已不是那个站在橱窗外发呆的小孩,我们又出现了一个新的奢望:回到童年。
前几天路过一个我小时候常去的小街,想起年幼时的情景,我下车走入小街,一切陌生而又熟悉,那一个个熟悉的店铺和衰老的面容,我感慨颇深。一抬头,我发现前方不远处有一个小孩站在橱窗前,盯着那一个个新奇的玩具。这让我
想起曾经的自己,在那个四驱车、战斗陀螺统治的时代,我也曾经像他一样,无比奢望能拥有最强、最吸引人的“装备”,但这永远是奢望,能得到一个普通的四驱车已经很不容易了。我只能将这奢望藏在心底,眼馋地看着大一点的孩子买走我最喜欢的玩具,有时还跟过去看他们玩,那时候,能碰一碰玩具已经让我很满足了。那曾经的奢望……
眼前的这个小孩,心情应该和我是一样的吧。从他那热切的眼神和在干瘪的口袋里不停挪动的小手可以看出,眼前的玩具是诱惑,但终究只能是奢望。他无法说服妈妈给他买这个玩具,无论是没有勇气还是成绩不好,抑或是家境原因。于是他成了橱窗的常客,不被人注意的常客。
我想掏钱买下这个玩具送给他,就像我当年想象的情景一样,向前走了几步,看清了那幼稚的脸庞,我才想到:这样做是不妥的,也许他会为了它而好好学习,让他妈妈开心,如果我这样做了,以后他在奢望得到玩具时,会产生一个更为难以实现的奢望——有人能买来送给他。这种几乎不可能的事只会让他失望,失去对“奢望”的追求。于是,我停下脚步在一旁观察他。
终于他背着书包回家了,一步三回头,但却面带笑容,一种满足的笑容,夕阳洒在他的脸上,那样纯真、灿烂。这一刻,我明白,奢望并不是在实现后才会让人快乐。
然而我们一天天长大了,奢望却越来越少了,我们更多地认识到很多奢望难以实现,因而失去了奢望的勇气。当年那一双双充满着憧憬的眼睛渐渐失去了热切的神采,成熟的我们离奢望越来越远。
奢望是美好的,它让你心存希望,执着追求。也许你无法摆脱自己那强烈的占有欲,但你可以利用它来激励自己,努力去争取自己想要的东西,奢望并不是遥不可及的,它可以被逐渐变为希望,变为拥有。奢望本身便是一种拥有,因为你拥有了奢望,便拥有了追求、拥有了力量。
多想回到那个充满奢望的年代!