「一年级作文」不一样的年味
• 儿时的年味,是爆竹声声中弥漫在空气中烟火的味道,是采办年货时人们喜气洋洋的笑脸,是观看春节联欢晚会时的欢声笑语,是亲朋戚友互祝幸福的问候。那么已经进入中学的我,在今年春节中感受了哪些不一样的年味呢?
未至小年,爸爸妈妈就拿出各种清扫工具,开始忙碌起来。他们不仅擦拭了常见的区域,而且床底、屋顶等犄角旮旯都一一掸去了飞尘。我很好奇的问爸爸妈妈,为什么要如此早的进行大扫除并且做的如此干净?爸爸擦了擦手,拍着我的肩膀,乐呵呵的反问道:“如果我们不早点动手,谁会抢先完成清扫工作”。我恍然大悟,原来爸爸妈妈是担心爷爷奶奶独自完成清扫太辛苦,而提前开始春节前的大扫除。我望着窗明几净的客厅、整洁如新的厨房、惬意舒适的卧室,顿时感受到年味中喷薄而出的亲情和关爱。
大年初一,全家来到了熙熙攘攘的韶山,去给令人敬爱的毛主席拜年。东方红广场给主席拜年的人们接踵而至,纷纷肃立在毛泽东铜像前敬礼致意。我仰望着远眺祖国壮美山河的主席,聆听着来自五湖四海的问候,注视着开心快乐的儿童,感受到在各种新事物层出不穷的时代,人们并没有忘记为了新中国的建立而抛头颅、洒热血的先辈们,他们不仅仅身体力行的继承了先烈的精神,而且希望通过给开国元勋祭拜的方式,将这种精神融合在过年的味道中,进行传承和发扬。
年味,是中国的味道。它来自于悠远的祖国历史长河中,同时融入了现代文明的气息。我所感受的年味,也不仅仅有儿时的味道,更会随着见识的增长,增添了不一样的味道。