• “罗布泊,你美丽,罗布泊,你神秘……”这是这部电影的片头曲,聆听这首歌你会感受到一种震撼和鼓舞之情。
电影讲述的是上世纪70年代,由八人组成的去罗布泊腹地罗中以及罗北寻找钾盐的故事。电影一开头一辆卡车的出入给荒芜人烟的浩瀚沙漠添了许多生气,第一次出发到西洼牺牲了一位同志,第二次出发到龙城在途中为了给大家改善生活的刘胜去掏鸟蛋,不慎淹死水中殉职,第十一天由于流沙问题老陈车身全部陷落到流沙中牺牲了,第十二天尼加提意外殉职。他们知道在这种无人之地没有生命的环境中,要获得胜利就会有人牺牲。他们含着泪咬着牙关不懈前进取得了卤水,之后决定赶回,第三十九天救援部队赶来,两名队员获救,他们回去的是胜利,还为祖国经济事业做出贡献。
这篇电影带给我的是在学习上的信心、勇气和决心。在困难面前的他们,哪怕只剩下一口气,他们也绝不放弃,他们想信坚持就是胜利,相反在困难面前低了头,就永远是失败者。
有位伟人曾说过:“困难就像一本百科全书,只要你不怕它,才能战胜它”。所以俗话说得好:“世上无难事,只怕有心人”。只要你有坚强的信念,打不倒的勇气,和吃苦耐劳的精神就会立足于社会之上。“一朵成功的花总是由苦、血和强烈的暴风雨栽培出来的”。所以我们应当珍惜现在拥有的良好学习环境来抓紧学习,努力学习,刻苦学习,陶治自己高尚情操,提高自身修养能力,锻炼身体,为祖国建设出一份力,以他们为学习的榜样,激励自己,提醒自己,坚持就是胜利,坚持永无止境!