最近我们学习了《不会叫的狗》这篇课文,讲述了一只不会叫的狗学叫的经历。课文没有确定的结尾,而是引导读者去想象……
狗跑啊,跑啊,它跑到了一片草地,一头小母牛正在那里安详地吃草。
“你去哪里啊?”
“我不知道。”
“那你就别走了,这里的青草特别鲜嫩。”
“唉,青草不能医治我的病…。”
“你病啦?”
“可不是!我不会。”
“可是,这是世界上最容易的事!你听我叫:哞……哞……哞……还有比这更好叫的声音吗?”
“我觉得有点难。”
“不难,我从小就是这样叫。”
“哞……”小狗学这小母牛叫,“哞……”
它那天试了,第二天、第三天也试了。两个星期之后,它已经学会了。小狗真高兴,心想:我终于会叫了,别人再也不能取笑我了。
就在那一天,有一个很饿的人来到了树林。他听到树林里有小母牛在叫,心想:那里有一头小母牛,我可以把它杀了做肉吃。然后就拿枪开了一枪“砰!”
幸好没打中,子弹擦过小狗的耳边。小狗拔腿就跑,它想:那个人一定发疯了,竟然对狗开枪。狗跑啊,跑啊。它一直跑到安全的地方才停下来。
——程瑞泽
【《不会叫的狗》续写】
“嗯,我觉得这种叫声学起来很容易,”小狗说,“当然,你试试,哞……哞……,哞……哞……”小狗学者母牛的样子叫,“哞……”
它试了一天又一天,三天……五天过去了,它已经学得很好了。小狗笑着想:哈哈!现在应该好了吧!别人一定不会取笑我了。
第六天,小狗叫的声音是多么响亮,多么好听啦!这时,一位农夫听见了,自言自语地说:“一定是前几天丢的小母牛来找我了,我得赶紧找到它!”那位农夫是一个盲人,看不见路,所以过了好一会儿,他才找到了那头“小母牛”。小狗没有看到农夫,而是专心致志地继续练习。突然,农夫把“母牛”抱了起来,“找到你啦!”说完,就抱着“小母牛”回家了,小狗跟着农夫,过上了幸福的生活!