• 我有个朋友叫马铭萱,今年8岁了,她有一双水汪汪的大眼睛,殷桃小嘴,笑的时候脸上有两个深深的酒窝。她的妈妈和我妈妈是大学同学,她们是亲密无间的朋友,妈妈们在同学聚会的时候带我们几个小朋友一起参加,因此我们在一起玩耍的时候也成了好朋友。
有一次,马铭萱妈妈过生日,妈妈订了一个大蛋糕,蛋糕特别精致,和平常蛋糕不一样,上面有一个亮闪闪的大皇冠,特别漂亮。终于等到切蛋糕的时刻了,我和马铭萱迫不及待的跑到蛋糕前,争着说:“我想要皇冠,我想要皇冠!”可是皇冠只有一个,马铭萱的妈妈给我也不是,给自己的孩子也不是,左右为难。这时候,大人们有的说石头剪刀布吧,我们觉得不能光靠运气,所以没用这种方法。有的大人们说你们自己决定,大人做不了主,你们小孩子自己做决定吧。我说:“我们再好好想一想。”
就这样,我们沉默了半天,最后我说我们先每人都戴着皇冠拍几张照片,马铭萱说这真是一个好主意。最后我们恋恋不舍地要走了,我对马铭萱说:“皇冠给你,你比我小”。马铭萱说:“等我过生日也买一个同样的蛋糕,那个皇冠给你”。我们又和好如初了。
有一次妈妈带我到她家去拜年,回族的“过年”和我们汉族的春节不一样,因为回民信仰伊斯兰教,每年过回历的“肉孜节”和“古尔邦节”两个节日。我们来到她家做客,她热情地招待我们,邀请我们品尝回民特色食品---馓子和羊肉粉汤,味道特别地道,是真正的新疆美食。我说:“好羡慕你们呀,一年可以过两次年,我们汉族一年只过春节一个年!”说完,大人们都笑了,我俩也笑了!
在新疆,我身边有很多同学或邻居都是少数民族,我希望能多交到马铭萱这样的少数民族朋友,我们互相帮助,像亲戚一样走亲串友联络感情,了解各名族的文化习俗,我想这才是真正的“民族团结一家亲”!