• 走一步,再走一步。深秋走一步是寒冬,寒冬再走一步便是春;挫折走一步或许还是失败,失败再走一步可能就是成功。
——题记
生活可以是甜的,也可以是苦的,但不可以是无味的;追求可以胜利,也可以失败,但不可屈服。人亦如此,英雄的道路必定充满艰险,倘若没有经历艰险,英雄又岂会被称之为英雄!
“精卫填海”——用一块块被嘴叨起的石头支撑自己的雄心;“夸父逐日”——用烈日下的一滴滴汗水浇灌着自己的壮杰;“女娲补天”——用纤弱的身驱在一片广袤无垠的天际筑造着自己的宏愿。假如他们在艰险中放弃,与失败结友,又岂会为世人所传讼?
人生不如意之事十之八九,走一步,再走一步,或许便是绚丽的彼岸。
东坡先生——逆者不懈。
你职场不得意,先后被英宗、神宗贬至偏远地区。而转投文学是你——苏轼,给岁月留了一份厚礼,而潇洒作出“举杯邀明月,对影成三人”会挽雕了如满月,西北望,射天狼,更有被世人传讼歌唱的“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”
苏轼处逆境而不懈,另辟蹊径,宛如:众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。
纵使是黑夜,黎明终将会划破天际,忍一时艰苦,一时寂寞,胜利的凯歌响遏行云!
亦有人选择向失败屈服,只是软弱的表现。
西楚霸王——败局认命
你年轻,凭勇气逐鹿中原,种下称霸天下的雄心——项羽。你评自己的“英雄”的标准——无愧,无侮、认命!
在乌江亭旁,被刘邦围剿的你曰:“天之亡我,我何渡为”而自刎,是你认命的自我英雄主义!假如你留己之命东山再起,谁将会书写自己的王者天下亦未可知!
但人生没有假如,至少可以转弯,又何尝不会是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村?”
咫尺天涯路,走一步,再走一步,或许是另一番世外桃源。给生活留一个梦想,给未来留一份微笑。走出第一步,下一步亦可拐弯,不一样的天地有不一样的希望与热情,成功只是一步之遥!