• 今天星期二,我吃过中午饭,在楼梯上看到一个黑色的东西在动。
走近一看,“天哪!”我叫着,“你知道吗?这是我看见过最可爱的壁虎。”我对“包子”说。“包子”说:“你的那些苔藓,正好可以养那只壁虎。”“我也的确想养它。”“可它必须要自由自在的生活在野外。”“那你可以先把它养一段时间,观察一下再把它放回来呗。”“也可以。”我答道。
于是,我便拿来小方盒和小木棒,我看到它已经爬到玻璃窗上了,这时才看清了它的真面目——身上的皮厚而黑得发亮,那一双像黑珍珠似的眼睛有一道亮光,特别可爱。肚皮是白色的,它的尾巴有白斑和红斑。它看着我,我也望着它。此时我想“吟诗”一首:《独望“黑老伴”》众人走回去,朋友又离去。相看两不厌,只有“黑老伴”。
我忍不住笑了,但我也不浪费时间,用小木棒把它夹住,然后放在地上来观察,此时,引来了好多大大小小高高低低和胖胖瘦瘦的同学都来看我逗那一只“黑老伴”。
不过,在精彩时刻却来了一场悲剧,一个五年级的大哥哥走过来说:“让我来给大家扫黑除恶。”然后,他竟然把才半岁大的小壁虎身上每个部位都踩了一遍。
大家都狠狠地瞪着他,大哥哥只好走了。我想哭又不好意思哭,如果当时没有人的话,我一定会伤心地哭。不过,男孩流泪不是好汉,再说,被别人看到了,那可是丢脸丢到家了。
我只好悲叹了:“要不是我去逗它,“黑老伴”就不会到阎王爷那去报到了。”