大诗人杜甫曾经说过:“读书破万卷,下笔如有神。”这句话激励着我,鞭策着我,指引我驶向成功的彼岸。
在一、二年级时,我的成绩趾高气昂地挂在我的卷子上,看着那一次次鲜红的“100”和“99”向我一次次“微笑”,我那小小的心中便萌发出了一个想法:不用读书,我也能考得好成绩!
一晃儿两年就过去了,我进了高段,原本让我引以为傲的语文,和我那引人注目的考试成绩,都像滑铁卢一样,直线下滑,我对新加入的“伙伴”——作文,束手无策,一筹莫展,现在的我对于作文是“老虎吃天——无从下口。”
在一次期中考试出来时,我的语文高高地挂起了“红灯”——我考了个前所未有的分数——78分!
我顿时五雷轰顶,自责和惭愧击得我抬不起头,放学了,我拖着沉重的步履,回到了家。
回到家后,妈妈并没有打骂我,而是帮我分析错题的原因。
“来,你看。你的基础知识全对,说明你对课上老师讲解的内容都听懂了,失分就失在了阅读和作文上,所以你要在阅读和作文上多用功了。”妈妈的一番话使我豁然开朗,就如同一束阳光,照进了我充满阴霾的内心,将我的所有不良情绪都赶走了。我脸一红,的确,我确实该用点儿功了。
我急切地问道:“那么,怎样才能写好呢?”“噢,那就是。”妈妈卖了卖关子,又清清嗓子,一字一顿地说:“多读书!”
什么?多读书就能好吗?我将信将疑,但事到如今,只得死马当作活马医了。我抓起一本书,刚瞟了几眼,就被书中的故事深深地吸引了。
从此,我就手不释卷,作文更不在话下。
“读书破万卷,下笔如有神。”这句话已伴我走过了无数个日日夜夜,它无时无刻地鼓励着我,警示着我,是啊!“读书破万卷,下笔如有神!”