• 南潮,素有“最美水乡”之称,今天我们小记者团就来到这里进行采风活动,领略南潮水乡之美。
早晨,缕缕阳光照射下来,碧如翡翠的江水银波闪闪,站在枝头的鸟儿高声歌唱,阿姨姐姐们提着一个个水桶,来到江边洗衣裳,整个村庄,宁静如诗,美如。
在老师的带领下,我们去参观新建的潮式民居。一进门,我就看见一个天井,井的对面就是正厅,桌椅外观精致,边上都刻满了花鸟鱼虫,真是巧夺天工。那精妙的雕刻手法让我们赞叹不已。
接着,老师又带领我们去参观村中普通的民居。一条条走廊纵横交错,连接着许多户人家,院子里的人们有的在闲聊,有的蹲坐着干家务活,跟城市里的熙熙攘攘完全不同,这儿的人们休闲又自在。
紧接着,我们去参观了这儿最著名的“吴氏家庙”。我们了解到——南潮村是由北宋先贤吴复古所创建。我们来到的地方就是吴复古故居。吴复古故居的祠堂正面正中为凹斗门楼,大厅宽敞,恢宏大气。据老师介绍,吴复古在宋熙宁二年游登州,承好友李天章热情款待,获得12块秀色灿然的美石——“北海十二石”,吴复古将它们带回潮汕,置于“岁寒堂”中。后来大文学家苏轼还为此写了《北海十二石记》,又名《岁寒堂十二石记》。
参观完吴复古故居,我们也感觉肚子有点饿了。老师带领我们到南潮雨花斋用餐。我们在主持人的指导下端身坐正,一起恭诵供养文和感恩词:“……感恩父母养育之恩,感恩老师辛勤教导,……感恩所有付出的人。”用餐时间到了,小记者们都走到打饭处,我一看,桌上摆放的全是蔬菜,有馒头、海带、西兰花……,就连冬瓜汤里也是清一色汤水,没有半点肉,真是名副其实的素菜馆呢!
美好的时光总是过得很快,我们依依不舍地告别了水乡南潮,踏上回家的路程。
再见南潮!我心中最美的水乡!