• 我家小院里的围墙上,横着两块长约1。5米的古老厚朴的石碑。
它们虽然风化严重,爬满苔藓,但是,刻在上面的“履中蹈和,卑以自牧”八个大字,依旧遒劲有力,似乎在讲述我们家族的往事。
父亲说,我们家祖上也算是村里的大户人家,这块石碑就是从老宅门楣上拆下来的,至少经历了一百四五十年的风霜雪雨。
把它立在院子里,不仅仅是作为一种纪念和缅怀,更应该作为祖上留下的家训,继续铭记与传承。
小时候的我,性子总是很急,脾气也不大好,稍有不顺心就脸红脖子粗地嚷叫哭闹。
偶尔有小伙伴到我家来玩,妈妈拿出好吃的款待客人,还嘱咐我把玩具拿出来和小朋友们一起分享。
我总是嘟起嘴很不情愿,说这个不可以,那个也不行,把玩具藏起来,甚至还嚷嚷叫他们不要再来。
妈妈自然要训斥我不懂事,我呢,立刻拿出我的法宝——哭……。
这时和事佬爸爸则爱拉着我到石碑跟前说:“儿子啊,你这性子不行,得改改,来,摸摸,摸多了就改了。”
说着,抓起我的手在粗糙的碑面上,凹凸的字迹上摩挲,我的手心痒痒的,就忍不住破涕为笑。
记忆中的石碑也就这个作用而已,等我开始学习书法,才对碑上那几个方正的大字感兴趣起来。
“简单地说,履中蹈和就是指为人处世要以和为贵,心态要平和;卑以自牧是指一个人要注重自身修养,要谦卑自守。”
这是爸爸对碑文的诠释,他的话我似懂非懂,却让我不由自主地想起一段惭愧的往事:
那天傍晚,爸爸的几个朋友搭我们的车回家。
一路上,叔叔提到听说我在练毛笔字,问我练得如何。
我自认为自己的毛笔字练了两年,应该写得不错了,想趁着这个机会在人前炫耀一番。
于是,我滔滔不绝地说起来:“嗯,还不错。钱老师说我的字进步很大,我已经连续三个星期得到六星的评定。
这次,钱老师还专门把我的作品用手机拍下,传给我老爸呢。”
一边说,我还不忘拿出当天的毛笔字作业给叔叔看。
作业纸上一个个红色的圈儿让叔叔们赞不绝口,表扬声更是让我忘乎所以。
爸爸却一声不吭!
回到家,爸爸很严肃地把我叫住,指着小院内的石碑,告诉我做人要谦虚,不能有一点儿成绩就沾沾自喜。
虽说我只是一个六年级的小学生,人生刚刚起步,但父母的言传身教,以及院内石碑的“履中蹈和,卑以自牧”这八个大字,时时都在告诫我:为人处世要严以律己,宽以待人,要注重品德与修养。
又一年,春风吹绿我家的小院,父亲种的兰花又幽香四溢,那苍老的石碑,似乎也焕发出新的生机,在我心里慢慢滋长……