「六年级作文」回味干丝作文600字
• 我出生在水乡,清静自然,小桥流水,汩汩流淌的水面上有小船慢悠悠的荡。人,走于阡陌间,听听花开,看云淡风轻……对,这就是水乡。但可别只顾了欣赏美景,还得要尝尝美食哟!
在水乡泰州,有句老话说:“早上皮包水,晚上水包皮!”对于吃,泰州人最讲究的便是早茶了。泰州的早茶,无非就是豆浆、豆花儿、鱼汤面、鱼汤馄饨,以及小笼包、蟹黄汤包等各种包子,当然还有最重要的,那就是有名的泰州干丝。
还记得小时候,外婆曾做给我吃。当时在那种老式厨房有一瓦瓦的屋檐,那屋檐顶上的烟囱,有袅袅炊烟升起。
每当我想吃干丝,外婆总会给我做。外婆将一块特制的乳白豆腐用刀切成细细的的条状,似乎只是轻轻一碰便会被折断,嫩得可以。接着再将它放入锅中一烫即可,捞上来,放入盘中,将它们堆成宝塔状。拿个小碗在碗中倒入醋、酱油、麻油等调料,从宝塔的顶端倒下去,瞬间,乳白的干丝被染成了淡褐色。接着再在盘中放入姜丝、榨菜、花生米等等配料,最后再将切好的香菜撒上,这样一盘色香味俱全的干丝就做好了。
用筷子夹起那干丝,迫不及待的放入口中,滑溜溜的,轻轻嚼一口,瞬间,一种浓郁的香味在舌尖散开,再细细品尝,说不出的美味冲击着味蕾,我想这无疑是一种美的享受。不一会儿,一盘干丝吃完了。嘴角,还留着那无法言语的美味,真想再来一盘,让人欲罢不能。
这时的外婆,总看着我笑,我也笑了,这干丝里仿佛饱含着什么,说不出来……
干丝,一种泰州的明早茶,它也连接了我的童年与现在,那与外婆一起的闲适时光。渐渐的,我长大了,离开了那座小村庄,有实在早茶馆里也会品尝干丝。可我知道,那不是外婆的味道。
有时去外婆家,我会再让她给我做干丝,品味那美味的。干丝,回味童年的时光……