• 雨果说过:有一种东西,比我们的面貌更像我们,那便是我们的表情;还有另外一种东西,比表情更像我们,那便是微笑。微笑,它犹如灿烂的阳光,犹如一把黑夜的火把,让光明和温暖穿越冷漠的空间。我永远记得那个微笑。
那一次,我们葫芦丝班的学生在练习吹新的曲目。李老师非常耐心地指导我们,他要求每个同学单独吹给他听。第一名同学吹得很流畅,老师都闭上双眼陶醉在音乐中;第二名同学虽然断过一两次,但音色十分优美;后面几个同学都吹得很好。我的心怦怦直跳:如果我吹不好,老师是不是会觉得我拖后腿,就把我给淘汰掉了呢?千万不要啊!
“下一个同学!”老师说道。我的手颤抖着,心想:一定要冷静!可是心却越跳越快,越紧张越会出差错。“怎么又吹错了一个音,唉,这个音按错了!”我吹得断断续续的。音符仿佛故意跟我作对似的。终于吹完了,我长吁一口气,老师没有说什么,只是向我投来了一个微笑,说了一句:“下一个同学。”
上台一起演奏之前,我犹豫了很久,终于鼓起勇气,对老师说:“要不我不上台了?我会拖同学后腿的!”老师又是一个微笑,摸摸我的头说:“大家都是齐心协力一起练习的好伙伴,要一起加油!”上台时,我一直回想着老师的微笑,那是老师对我的肯定。一首曲子吹下来,我竟然一个音都没吹错,我自己都不相信。
那个微笑,是对我的肯定;那个微笑,给了我自信;那个微笑,给了我鼓励。那个微笑让我的生活充满了美好。