• 看完书伸个懒腰,手托着下巴,怔怔地望向窗外。
“我们就一定要成为人吗?不可以变成其它的吗?除了人其他生物的世界又是什么样的呢?”
如果我是一块石头,那我会不会独自坐在海边,看着每天太阳升起与落下,会不会在看到被夕阳渲染的万物都变得壮美、阔大的时候,安静地呆在一个角落,沉思人生在世,为什么要经历那么多悲欢离合。我想,如果我是块石头,我一定要在靠近大海的位置,接受广阔大海带给我的洗礼,接受可爱的小鱼小蟹带给我的馈赠。我因大海的冲刷而光滑,因鱼蟹的滋养而灵动,那时,是否会有一个小女孩将我捡起来,用天真活泼的眼神细细观察着我,然后将我紧紧攥在手中,放在她最喜欢的粉色盒子里。然后呢?我还能拥有什么?时间长了,小女孩也长大了,粉色盒子落满了灰尘,我在那封闭而拥挤的空间里存活,苟延残喘。我原本引以为豪的光滑肌肤变得粗糙,受人喜爱的外形也被扣上了“土”的称号,可我的寿命太长了,看过几轮生死,就都不在意了,所以后来的我也想通了,安安静静地呆在那,不动声色。忘记了这是第几次被抛弃了,我不愿再数,只闭上眼长叹。
我依旧是我,孤单地伫立在大街上,看着行人匆匆穿过,我有时真想跳出来大骂他们傻,不懂得珍惜生活,可是我不能,我没有脚,没有嘴,更没有了当年的热情,我有的只是那漫长的可怕的一生等着我去荒废,忘记过了多长时间,我重新回到了海边,我变聪明了,默默退到树荫下,等待着沙子把我一点点掩埋,我心有不甘,钻出来看一看那曾经给予我一切的世界,一转头却又看到了相似的一幕:小女孩拿着一块石头,细细打量。我“唉”了一声,又回到沙子里,闭上眼睛。
“为什么,为什么你们就是不懂?”声音萦绕在我耳边,我刚想问清楚,便回过神来。我不是石头,我是人,可要懂什么,我却不明白。