• 春天的回忆伴随着九月的钟声消散,夏日的骄阳也被吹落在西山之下。漫步于北京,难得安静的今日、难得幽谧的小径,何不好好欣赏一下这难得的秋日?
很明显,这还不是真正的秋,真正的秋应该是漫山遍野的红。在这座即将被冰封于冬日白雪的城市释放出属于夏天的最后一波热情。不过照样是美的:空气早已褪去了夏日的炎热,不冷不热,但还能感受到春天温暖的笑容。一阵风拂过,吹在脸上,凉丝丝的。这应该就是这个时节最美好的地方吧,虽然不如晚秋的红艳似火,但能在这里寻到四季,山上的叶子还没红透,所以颜色才缤纷多彩绿的、青的、黄的、粉的、红的,这是来自春的绚丽多彩;温润的暖风,还有一份暖意的夕阳下的溪水,这是来自夏的柔软殷勤;叶落随风,铺载着我们脚下轻声作响的地毯,这是来自冬的如画圣洁。
秋天恐怕是四季中最为矛盾的季节了吧,尤其是北京的秋天。前一天还热的让人恨不得退一层皮,后一天就冷的让人宁愿直接裹上十层羽绒服。这种变化,尤其在郊区最为明显:山上鸟儿的鸣叫渐渐少了,大雁向南飞去。真是可笑,明明叫做候鸟,却不愿意为我等待一个崭新的春,稀疏的声音清脆而悠长,回荡在山谷里,这是他们留与这座都市饯别的礼物,算是对我的回答吗?我不知道这些狠心的鸟儿有没有感情,但想来他们心中,也对这份土地有着一份柔情吧,再会,愿明年仍与你们相见。秋天的帷幕刚刚拉开,还没有晚秋的冷酷肃杀,真是……到了那个时候,多愁善感的我却又能如何呢,只能默默地企盼着来年最美的风景了吧。