「初二作文」墨香作文600字
• 走一遭书画长廊,品赏几卷丹书仙画,有如字迹刚道,飘逸如飞,跃然纸上;有如清新艳丽,柔韧和美,令人畅然;又有如狂乱有序,稠迭连绵,只觉暇止。细腻品画,飘荡有如画中仙,如入仙境,无穷尽美,然吾独爱其墨香,那般淡淡又透着儒雅的香味,足以令人陶醉。
青稠浓密,墨转成香,细磨于砚,软柔滑适。墨要磨,磨出香墨,方可写下千古名篇。磨墨,要细细地磨,磨炼耐性,切不可逞一时之快,慢慢地,让清水与其成浓醇的汁,达到狼毫笔尖沾墨,墨不滴,才算是好墨。
一墨即成,香溢四野。磨出的墨,与一般的成品,有弥天之别。成品墨,缺少了人工仔细研磨,少有人性,虽说其亦保存了好墨的香,但在我看来,不似其“香”。至少它没有我们的人性,以致书写出来的字没有内涵。好墨才能写好字。清书墨卷,一纸长画,香墨萦回,淡淡优雅。看到的是它浓厚的墨,嗅到的是它芳香的绮丽。
挥毫倾洒,一笔浓墨,沉稳厚重地写在书纸上,如舞如飞。笔锋运转,运墨如飞,未几,书成。犹似捧读一篇书生卷,沾一世红尘未断。写尽苍生书画,留存几世人间,千古仍存墨之香,流年。不朽的不是神话,只是几笔浓墨。
滴墨成书成画,叹艺术风华绝代。墨,以其被书画家刻画的身姿,独舞风骚,一枝独秀流传千年。它是历史千年的传承者和见证者,多少传奇,多少奇迹,多少文明,都一一记录了下来。它的肩上,肩负着的重大使命,一刻也未停下。尽管如此,它还是以其芳香,造福于我们。
墨香,那淡淡的香味,如今在何方?我很久也没有闻到了,我们不应该延续它的生命吗?多么地想,一直能嗅到它的芳香。墨转成画,香传千年,未断。