• 还记得合上书本的那一刻,我的心情依旧澎湃,那因为由衷的震撼而产生的波澜沿每一条血管、每一条神经传遍全身,最后汇成一句话:苦难和磨砺是幸福的升华。
三个人,三段不同的人生历程,三个同样不屈的灵魂,他们用意志挣开了命运的枷锁,他们用生命谱写了对高尚人格的赞歌。
“我要扼住命运的咽喉!”这是贝多芬在最痛苦的日子里爆发出的呐喊。当听力一步步走向衰退,亲人一个个离他而去,那乌黑的眼睛里的光彩也一点点涣散,取而代之的是冷漠与疏离。他变得不相信美好的一切,用坚固的城墙围起了自己的心,在寂寞的角落里惶恐度日。即使是这样,可他从未放弃自己钟爱的音乐,反而把自己对命运的愤慨,对生活的绝望全都寄托在了音乐上,创作出了举世为之震惊的《命运交响曲》。
这就是贝多芬,这就是我们眼中的伟人,他没有显赫的家世,没有光彩的外表,有的只是常人无法承受的挫折与打击。可他却学会了把压力变成动力,把不幸变为幸运,用坎坷的一生雕刻出一颗世间最大的心,用傲然的人格撑起了当时黑暗的世界,让光明照耀大地,用短暂的生命完美地诠释了“伟大”一词。
面对这样的灵魂,我们还有什么资格浪费光阴,还有什么理由可以抱怨生活?相较于他们,命运是多么眷顾我们,让我们拥有平静、幸福的生活。我们没有饱尝人间冷暖的经历,没有在大起大落的人生里磨砺过自己太过脆弱的心,但我们可以抓住身边每一个机会,战胜自己的一切缺点,在平凡的细节里磨练自己的意志。因为生命本身就是一个成长的过程,就是因为挫折才如此美丽。