小时候,你牵着我的手,护着我一路前行。而今,我挽着你的手,带你避开尘世的喧嚣。
我喜欢与你并肩同行,你也喜欢牵着我的手,跟过往的邻居们打招呼。每当他们说:“这是你孙女啊,都长这么高啦,成了大姑娘了。”你的脸上都会露出喜悦的笑容。嘴里应和道:“是啊是啊,看不见我们老,只看见孩子长大啊!”你总会笑得合不拢嘴,仿佛在向全世界宣布:我是你的骄傲。
可这回忆正在慢慢地褪色,距离上次相聚已过去几个月了,奶奶。
终于盼来了五一,可惜短暂得只有一天的相处时间。我看着熟悉而又些许生疏的脸庞,一时间竟有些不知所措。那天我们早早地吃完饭,天色还未晚,于是,我提议和你一起去散步。你笑着答应了,目光里闪过一丝惊喜。
徜徉在社区的小路上,享受着微风带来的丝丝惬意。道路两旁,那些大树郁郁葱葱,看着很高大,或许它们就是这岁月最好的见证人吧。
你和我静静地走着,像小时一样,你走在我的左边,我在你的呵护下走在最右边。只是不同的是,昔日的小女孩如今已长大了。时间在不断地流逝,你的容颜也终究没能抵挡岁月的侵蚀。已变得苍老黯淡。头上也泛起了花白。
穿过一个长长的巷道,我们来到繁闹的大街上,你仿佛一个失群的麋鹿突然间闯入了五彩斑斓的陌生世界,有点不知所措。道路两旁是琳琅满目的商店,车水马龙,我下意识地走到了你的左边,慢慢护着你前行,为你遮挡车来车往掀起的尘埃。
这时我看到了一个小女孩从马路那边奔过来,身后紧跟着一位妇女,边追边喊:“慢点跑,慢点,当心车……”我的眼眶一下湿润了,小时候的我,不也是这般横冲直撞?那时只觉得有你在身边,便什么也不怕了。奶奶,你为我做的已太多。
又是一个路口,你我下意识地握紧彼此的手,不约而同的道:“慢点,看着点车。”
那一刻,我们都笑了。我仿佛看到了那渐渐褪色的回忆正一点点地染上更五彩缤纷的颜色。
天边泛起了红光,你和我牵着手,并肩同行在回家的路上,慢慢地。
苍穹之下,只剩下我和你在夕阳余晖中并肩同行的身影。