这里有丝竹韵情】
一片紫了花香矢志不渝地氤氲着我的书房,手捧着一本诗词册,在芬芳的夜色中,我感受着那无可匹敌的中华诗情,大诗有魂!
——题记
翻开历史画卷,我的脉搏在加速。诗词的一字一句都紧紧地收拢着我的心跳,或喜那“绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。”或悲那“国破山河在,城春草木深。”或叹那“画栋朝南飞浦云,珠帘暮卷西山雨。”或听那“黄河西来决昆仓,咆哮万里触龙门。”幽深澶渊,在古诗词里,我一次次接受着心灵的洗礼!
翻开古诗词,你会发现这里有思乡月明吹玉笛,剑戈惊夭大演义,情诗千载红楼梦,悠悠古今丝竹韵情。
李白“仰天大笑出门去,”笑傲红尘,一片潇洒,晏殊“泓雁在云鱼在水”,两种相思,一片惆怅,李清照“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴”,黯然伤神,一片伤心。屈原“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”忧心如焚,一片无奈。朱淑真“宁可报香枝上老,不随黄叶舞秋风。”孤芳自赏,一片忠贞。片片馨香,在失去血色的月亮之上,溶解奔构建成一朵妩媚的文化之花灿烂地开放在中华史上。
二十桥明月夜,古诗词中的丝竹韵情在一个女子悲秋眼中瘦成一枚菊花,让人感叹。
玳玳雪坠如花,古诗词中的丝竹韵情在一个男子聊冬眼中冻成一株芦花,让人惊喟。
这里有“有心杀贱,无力回天,死得其所,快哉快哉”的凛然正气,这里有“苟利国家生死以岂因祸福趋避之”的爱国炽情,天若有情天亦老,人若有情人空瘦,真爱历沧桑。在岁月葱葱郁郁的树上,中华诗词是常青不败的一枝,时时激奋我的心。中华诗语历时虽久,暗香犹存,头枕日月,诗词高歌,万古不歇。
庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃,而我偏偏爱上了你——不菲的中华诗词。囿于你的威严,我将终生聆听你的喃喃细语,天边几颗零星,是我求教的眼睛。读中华诗歌品丝竹韵情!