这里有惶恐】
惶恐是一个与人生及其密切的词语,人大多是在惶恐中度过的。
有志少年,惶恐学业之不优秀;潇洒青年,惶恐爱情之不甜蜜;不惑之年,惶恐事业之不发达;
古稀之年,惶恐体力之不济;耄耋之年,惶恐子孙不满堂;期颐之年,惶恐年老体衰。
阅尽人生,几人不是诚惶诚恐步完人生旅途。只有常怀惶恐之态,将来就会无怨,无憾,无悔。
古代有不少有志之士和智者论惶恐人生的金玉良言。韩非子曰:“知难者,不在见人,在自见。”这是一种修身养性的惶恐;范仲淹曾叹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”这是一种大有大无的惶恐;文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”这是一种浩然正气的惶恐。“生于忧患,死于安乐”也道出了惶恐人生的深刻真谛。
惶恐是人生的一种境界。人是社会的人,受着各种伦理道德,思想观念,法律法规的拘束,人不可能买马行空,无拘无束,更不可能恣意妄为,无法无天。人生应常怀惶恐之心,惶恐求学不精,惶恐治学不严,惶恐为官不廉,惶恐对长者不尊,惶恐对子女不诫……
如此惶恐则是为奋力向前挣脱羁绊,为抗御邪恶构建堤坝,为完美人生添砖加瓦。
我国总理朱镕基正是坐在13亿人口的大国的总理位置上,意识到惶恐,正是惶恐增加了他忠于职守的信心和力量道出“不管前面是地雷阵还是万丈深渊,我都将一往直前,义无反顾鞠躬尽瘁,死而后已。”
生活中到处都有惶恐,在学习中,惶恐求学不勤;在百米赛跑中惶恐他人超越自己;在考试中,惶恐时光易逝……
只有常怀惶恐之心,树立忧患意识,才能催人奋进,乘风破浪,奔向胜利彼岸。
总之,做文也好,做事也好,做官也罢,多点惶恐感,没错。