这里有诗人的味道】
花开,蝉鸣,叶落,雪飘,一年当中的四个季节在周而复始地交替着。我由一名无知少年逐渐长成一名青年,也在不知不觉之中爱上了书,于是,整天沉醉于书香之中,不亦乐乎。
书是什么?有铅印的字体,有墨香的纸张,薄薄厚厚,这便是书;有古人的思想,有未来的畅想,深深浅浅,这便是书。为什么书香那样迷人,令人无法抗拒?书香到底是从何处而来,带走我的思绪?如果你想知道,跟我来,朋友,让我们牵着我们的手,一起去寻找书香的足迹。
一、易安的黄花
“索月寄孤舟,只影随水流。家园破,一盏残酒,酒淡怎敌晚风疾?”世事的变幻,战乱的离苦,易安虽寻寻觅觅自己的幸福,却被黑暗的气息压得凄凄惨惨,在战世之中争渡,争渡,到头来也曾失归路。听,你倚窗吟:“此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”听,你捂胸叹:“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。”听,你望雨感慨:“这次第,怎一个愁字了得?”虽然,曾经人人都羡慕你与赵明诚的这段美好佳缘。可是,上天并没有垂爱于你,让你经受丈夫的早逝,失去心爱文物之痛,独自一人流亡他所。于是,你舍掉了手中易逝的黄花,在燕子归时,勤修《金石录》,在梧桐冷雨之夜,考撰《漱玉词》,创造了著名的易安体,名扬千古永留香。
“知否?知否?应是绿肥红瘦!”我闻到易安的味道——机智、勇敢。
二、汩罗江边的芦苇
汩罗江边,披发行吟的逐臣屈原掩涕叹息,仰天长问。奸臣专权,楚王昏庸,居庙堂不能为民解难,谪乡野不能替君分忧。生命的大寂寞郁结于心,奔涌于胸,使诗人纵身大江。荡起的涟漪是芦苇悲鸣的泪滴,在湿湿的夜色中流淌,青春的生命的枝节包裹起千千万万人民的崇敬与爱戴。投入历史长河,成为端午节最深沉的思念。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”我闻到了屈原的味道——旷达、不畏生死。
三、东坡的明月
谪居黄州城中,把酒临风,牵黄擎苍叹英往。昔日沛河风光处,履履难行。东坡一生极具坎坷。爱情的挫折,仕途的偃塞,政治漩涡的挣扎,满腹冤屈的难鸣。于是,东坡将功名利碌换成“竹杖茫鞋”,在缺铜挂疏之夜,唱“大江东去”,感叹人生到处之何似,恰似“飞鸿踏雪泥”的淡薄。他不为“蜗角虚名,蝇头微利”触动,只愿“沧海寄余生”。
“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”我闻到了东坡的味道——淡薄名利。
这下我明白了,原来是诗人们的味道汇集在一起形成了书香,于无声无息之中给人以前进的动力,使人沉醉其中,不能自拔。
别在树下徘徊,别在雨中沉思,别在黑暗中落泪。拿起一本厚书,品尝书的香味,你会发现一切的阴霾不过是短暂的雨季,因为这里有诗人的味道。