• 好奇,真是一扇随时洞开的窗,让一幅幅美景闪进我的瞳孔,溜进我的心房。
我对身边的芸芸众生充满好奇:喜欢在步行和乘坐交通工具时,观察周围的人,打量他们的长相、衣着、举止,甚至携带的物品,倾听他们的话语,揣测他们的年龄、职业和性情……乐此不疲地用青涩的文笔为他们编织花红柳绿的故事。
我对身边的花鸟虫鱼充满好奇:一种花卉为什么有不同的色彩?屋檐上的喜鹊每天如何起居?床边的小布偶来自哪个童话国度?……
最近,我好奇从花市精挑细选的那瓶未开花的风信子,望着它修长洁白的根,陷入遐想……百看不腻,每次都会发现新的变化——那真是即使看过千回,第一千零一回依然会感到新鲜的美啊!
更好奇的,观赏风信子还伴着倾听楼下飘上来的钢琴声。
起初,那是一首任何乐器都能即刻演奏的《小星星》,没什么难度,邻居心血来潮随意按按琴键罢了,我这样想。约定好了似的,每天我学习的时候准时“播放”。日复一日,几乎未停过。可渐渐地,我惊奇地发现演奏变得圆润成熟起来,指法从之前的单音变成了完美融合的高低音协奏。那么多神奇的阶梯上上下下:有高低,有远近,有明暗,有冷热,荡气回肠,不能自已,仿佛要将我的魂儿勾了去。
于是,好奇心驱使,我很快与演奏者结识,成了朋友。他,和我同一母校,刚上四年级的小男孩,高耸的鼻梁,透亮的双眼,笑起来可爱的小酒窝,让人忍不住上扬嘴角。他告诉我:受爱弹钢琴的表哥影响,他从小就对家中这个黑色的大家伙充满好奇。一次,他尝试跳上琴凳,按下琴键,从此便“沦陷”在诱人的旋律中。他求妈妈帮忙请了专业老师,一门心思扎进钢琴里。“我知道我一开始弹的一定没有那么好听,”他扭过头冲我做了个鬼脸,“但是,我真的很好奇——同样是弹曲子,为什么演奏家会弹得那么好听?我一定要坚持训练,相信总有一天,我也一定行!”从他坚定的眼神中,我看到了他对音乐的执着与喜爱。坚信经过不懈努力,他将来一定会成长为一名钢琴演奏家。
原来,无论你我他,好奇都具有不可遏止的魔力呀!
我愿保有这颗好奇心,对世间万物,如初遇,如诀别,永远永远……